Хакеры украли у майнеров криптовалюты на 80,000,000$

  • 8 Дек, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Преступление XXI века совершено в интернете.

Неизвестные хакеры совершили атаку на онлайн-площадку для майнинга NiceHash и украли с ее счетов примерно 4 700 биткоинов. С учетом актуального курса криптовалюты речь идет о сумме в 80 млн долларов по текущему курсу, сообщает Reuters.

 В результате взлома Nicehash было похищено биткоинов на сумму $80 млн, сервис приостановил работу

NiceHash представляет собой своеобразный виртуальный рынок для майнинга криптовалют. Это сервис покупки и продажи вычислительных мощностей для майнинга криптовалют за биткоины зарегистрирован в Словении и работает с 2014 года.

Покупка и продажа мощностей происходит в формате аукциона — пользователи покупают мощности для майнинга у других пользователей на конкурентной основе.

Как сообщается, первые сообщения о взломе появились 6 декабря. Тогда пользователь сервиса под ником redrumloa на Reddit рассказал, что хакеры взломали кошельки клиентов Nicehash и похитили биткоины на сумму $80 млн, отметив, что все средства переводились на один неизвестный ему адрес.

В комментариях к записи другие пользователи подтвердили пропажу средств со своих кошельков. Позднее представители Nicehash опубликовали официальное заявление, в котором подтвердили кражу части биткоинов с кошелька проекта, а затем прекратили работу сайта.

«Безусловно, ситуация вызывает у нас глубокую озабоченность, и мы прилагаем все усилия, чтобы исправить эту проблему в ближайшие дни», — заявление NiceHash.

В размещенном на Facebook видео CEO и сооснователь NiceHash предоставил дополнительную информацию о том, как на компанию была совершена атака, приведшая к краже крупной суммы в биткоинах.

По словам Кобаля, атака началась ночью в среду, 6 декабря, со взлома компьютера сотрудника NiceHash. CEO компании пояснил, что команда NiceHash обратилась в правоохранительные органы, а сама «проводит ретроспективный анализ», чтобы установить ход событий.

За несколько часов, по словам Кобаля, хакеры смогли получить доступ к их системе и в 3:34 по центральноевропейскому времени начали опустошать счет компании. На адрес взломщика были переведены 4 736 BTC, которые находятся там в момент публикации. При этом пострадали кошельки как покупателей, так и продавцов.

Кобаль пояснил, что в данное время не располагает более подробной информацией, и назвал атаку «потрясающе скоординированной и весьма продуманной». Он также отметил, что компания сообщит о способах возврата средств пользователям в будущем.

«Мы делаем все возможное. Тем не менее, нам понадобится время», — добавил он.

Также отмечается, что пока расследование продолжается и нет полной картины случившегося, всем пользователям Nicehash рекомендуется изменить свои онлайн пароли.

 


Отметим, что добыча хакеров становится все весомее из-за постоянного роста курса криптовалюты, который в четверг, 7 декабря, достиг рекордного уровня в 16 тысяч долларов за биткоин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости