Через 100 лет после создания вышла книга Толкина о любви мужчины и эльфийки

  • 2 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Книга заканчивающая историю Средиземья.

В Великобритании спустя 100 лет после написания вышла новая книга легендарного Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien), сообщает BBC.

Книга Толкина "Берен и Лютиэн" опубликована спустя 100 лет

Фото: inverse.com

«Повесть про Берена и Лютиен / Beren and Luthien» рассказывает о трогательной любви обычного мужчины Берена и бессмертной эльфийки Лютиен, которая ради того, чтобы быть вместе с любимым, отказалась от вечной жизни.

Это одна из серии историй о мифах Средиземья – материка из вселенной «Властелина колец», которую придумал Толкин.

Критики отмечают, что новую книгу можно охарактеризовать как очень личную историю, и в ней содержатся версии сказочного повествования сборника мифов и легенд Средиземья «Сильмариллион». Этот сборник был посмертно издан сыном писателя Кристофером (Christopher Tolkien) в конце 1970-х годов.

92-летний Кристофер редактировал и эту книгу, взяв оригинальную историю отца, бережно сохранив стиль и форму сказания. А проиллюстрировал ее Алан Ли (Alan Lee), который ранее получил премию «Оскар» за работу над кинотрилогией Питера Джексона «Властелин колец» (по одноименному произведению Толкина).

Повесть Толкина о Берене и Лютиэн издана спустя 100 лет после написания

Дизайн обложки книги Толкина «Берен и Лютиен» | Фото: goodreads.com

Книга вышла в издательстве HarperCollins в десятую годовщину публикации последней книги о Средиземье «Дети Хурина».

Оформленная в отдельную книгу повесть, по задумке сына писателя Кристофера, станет источником вдохновения для поклонников творчества его отца, а также покажет, как произведение изменилось, став частью «Сильмариллиона».

Джон Толкин читает отрывок песни Берена и Лютиен:

Литературовед, специалист по творчеству Толкина Джон Гарт (John Garth) полагает, что для писателя его истории были своего рода экзорцизмом вследствие тех ужасов, свидетелем которых он стал в ходе Первой мировой войны.

«Когда Толкин вернулся из окопов, с лихорадкой, зиму 1916-1917 годов он провел, пытаясь выздороветь. Он потерял двух своих самых близких друзей на Сомме, и вы можете себе представить, как он был разбит», — рассказывает Гарт.

Рассуждая об источниках вдохновения писателя, литературовед Джон Гарт напоминает о ярком событии в его жизни. Во время прогулки в лесах Восточного Йоркшира Толкин увидел, как его жена Эдит танцует на поляне, заросшей белыми цветами.

Книга Толкина «Берен и Лютиэн» вышла спустя 100 лет после написания

Иллюстрация ключевого события для Толкина | Фото: thelandofshadow.com / Ted Nasmith

Это, по словам литературоведа, и стало ключевой сценой истории о Берене и Лютиен.

«Толкин испытал тогда такую радость и восторг, каких, возможно, не испытывал больше никогда», — говорит Гарт, отмечая, что неслучайно имена Берен и Лютиен высечены на надгробном камне писателя и его супруги Эдит на кладбище в Оксфорде.

Напомним, Джон Роналд Руэл Толкин скончался 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года. Писатель и его жена Эдит Мэри Толкин похоронены в одной могиле, она находится на Вулверкотском кладбище в Оксфорде.

Через 100 лет после создания вышла книга Толкина о любви мужчины и эльфийки

Толкин с женой (справа) и их надгробный камень (слева) | Фото: bitfeed.co

Произведение вышло на английском языке. Будет ли оно переведено на русский, пока неясно.

 


Джон Рональд Руэл Толкин (1892-1973) — английский фэнтези-писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета.

Он стал известен после того, как увидели свет его произведения: «Хоббит, или Туда и обратно», культовые эпопеи «Властелин колец» и «Сильмариллион». Действия которых разворачиваются в вымышленной вселенной, центральным континентом которой является Средиземье.

У произведений Толкина огромное количество фанатов по всему миру.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости