Брат Ким Чен Ына незадолго до убийства встречался с американцем

  • 29 Янв, 2018 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Новые сведения в запутанной истории.

Ким Чен Нам, сводный старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, встретился с гражданином США в отеле на малайзийском острове за несколько дней до своего убийства, совершенного в международном аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) в феврале 2016 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление в суде ведущего полицейского следователя по этому делу Вана Азирула Низама.

Ким прибыл в Малайзию 6 февраля и через два дня отправился на остров Лангкави у западного побережья Малайзии, сообщил следователь.

При этом он не смог вспомнить многие подробности, в частности название отеля, и не знал имени американца, с которым кореец встретился 9 февраля.

Адвокат обвиняемой в убийстве Кима индонезийки Сити Айсиа Ким Гуй Сун Сенг в мае 2017 года упоминал в интервью японской газете Asahi Shimbun со слов Вана Азирула, что Ким встретил агента разведки США в Лангкави.

Как следует из анализа ноутбука, найденного в сумке Кима после его смерти, он передал американцу большое количество данных. Ван Азирул подтвердил, что ноутбук был отправлен на экспертизу в столице Малайзии Куала-Лумпуре, которая показала, что 9 февраля компьютер использовался.

По данным экспертизы, представленным в суде, некая информация была получена со вставленной в ноутбук флешки. По словам Вана Азирула, он не уверен, что данные, переданные в Лангкави, и сама эта встреча связаны с убийством в аэропорту.

Процесс возобновляется во вторник. Обвиняемые по делу об убийстве Ким Чен Нама — 25-летняя гражданка Индонезии Сити Айсиа и 29-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг — не собираются признавать свою вину.

Они утверждают, что их наняли для участия в видеорозыгрыше и они не знали, кем был человек, который скончался от их действий в аэропорту Куала-Лумпура. По данным следствия, девушки нанесли на лицо брата Ким Чен Ына нервно-паралитический яд, от которого он умер.

В убийстве подозреваются несколько человек. По данным следствия, в частности, в преступлении замешаны четверо северокорейских граждан. Речь идет о 33-летнем Хи Джи Хене, 34-летнем Хон Сон Хаке, 55-летнем О Чжон Гиле и 57-летнем Ли Чже Наме.

Мужчины въехали в Малайзию по отдельности до нападения и уехали в Джакарту из международного аэропорта Куала-Лумпура сразу после убийства Ким Чен Нама. Они объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Ким Чен Нам — старший брат Ким Чен Ына. У них разные матери, но один отец — бывший лидер КНДР Ким Чен Ир, скончавшийся в 2011 году. Ким Чен Нам жил в Макао и занимался бизнесом.

Он умер по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура 13 февраля 2016 года. Власти Малайзии считают, что смерть наступила в результате воздействия крайне ядовитого нервно-паралитического вещества VX.

В начале января 2017 года южнокорейское агентство Yonhap сообщало со ссылкой на источники в армии, что Вооруженные силы Южной Кореи и американский спецназ планируют сформировать специальное подразделение, задачей которого станет убийство Ким Чен Ына при начале боевых действий на полуострове.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости