Атака хакеров обрушила курс биткоина

  • 3 Авг, 2016 Источник: techcrunch.com
    | Текст: Антон Конрад

«Криптоворы бесчинствуют».

Курс биткоинов (Bitcoin) упал, после того как одна из крупнейших бирж приостановила торговлю из-за действий хакеров, которые украли около $65 млн в цифровой валюте.

Атака хакеров на биржу криптовалют обрушила курс биткоина
В среду по состоянию на 2:30 в Токио курс биткоина снизился на 5,5% по отношению к доллару, в результате чего двухдневное падение курса оказалось на уровне 13%. До этого цена биткоина успела снизиться на 6,2%, хотя не было понятно, связано ли это с действиями хакеров.

Гонконгская биржа Bitfinex 2 августа заявила, что приостанавливает торги, снятие со счетов и зачисления после обнаружения взлома системы безопасности, в результате которого у пользователей биржи была украдена часть биткоинов. В Bitfinex также сообщили, что к расследованию случившегося были привлечены правоохранительные органы. Соучредитель платформы для обмена и хранения криптовалюты Coinbase Фред Эрзам сообщил, что утечка была достаточно крупной, но биткоины ранее уже показали свою устойчивость к подобного рода событиям.

Bitfinex подтвердили информацию о том, что хакеры смогли украсть более 119 тыс. биткоинов, или около $65 млн по текущему обменному курсу. Торги были приостановлены для всех цифровых валют, однако потери коснулись исключительно биткоинов, долларовые депозиты затронуты не были. Все варианты возмещения потерь клиентам будут рассмотрены позже в ходе расследования, сообщили в Bitfinex и попросили клиентов дождаться результатов выяснения причин случившегося.

Базирующаяся в Гонконге биржа Bitfinex стала крупнейшей по объему долларовых сделок по итогам июля 2016 года, согласно данным bitcoincharts.com. А китайская биржа OKCoin в целом считалась самой крупной биржей по торговле цифровыми валютами, 90% из них торгуются в китайских юанях.

На текущей неделе из рыночной капитализации биткоинов ушло около $1,5 млрд, а падение курса цифровой валюты напомнило экспертам реакцию рынка, которая последовала за взломом крупнейшей токийской биржи цифровой валюты Mt. Gox в 2014 г. Спустя несколько недель после случившегося биржа подала заявление о банкротстве, а цена биткоина в том же месяце упала на 30%.

 


Напомним, выход Великобритании из ЕС стал очередным поводом для роста котировок биткоина, которые на следующий день после референдума выросли почти на $120.

Эксперты считают это свидетельством того, что инвесторы по-прежнему верят в биткоин как средство хеджирования рисков в условиях нестабильности мировой экономики. По прогнозам исследования компании Juniper Research объем трансакций с цифровой валютой по итогам 2016 года достигнет $92 млрд, что втрое выше прошлогоднего показателя.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости