Зонд NASA впервые записал шум ветра на Марсе

  • 10 Дек, 2018
    | Текст: Антон Конрад

«Люди никогда ранее не слышали шум ветра на Марсе!».

Американский межпланетный зонд НАСА InSight, который приземлился на Марсе в конце ноября, впервые записал и отправил на Землю первую аудиозапись шума ветра на Красной планете.

НАСА впервые удалось записать шум ветра на Марсе

Межпланетный зонд InSight | Фото: nasa.gov / JPL-Caltech

«Срочно: люди никогда не слышали звук ветра на Марсе до этого момента! Слушайте звуки Марса, записанные InSight, когда марсианские ветры обвевали наш посадочный модуль», — глава агентства Джим Брайденстайн.

Первого декабря датчики InSight записали «низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра», который дул с северо-запада на юго-восток со скоростью от пяти до семи метров в секунду.

По словам руководителя научной программы исследований Марса Брюса Банердта, запись этого шума была «незапланированным удовольствием».

На сайте НАСА поясняется, что запись сделана при помощи высокочувствительного сейсмометра, который предназначен для изучения марсианских землетрясений. Но 1 декабря он записал звук вибрации солнечных панелей от ветра, впоследствии аппарат отправил ее на Землю.

«Одна из задач нашей миссии — измерение параметров движения на Марсе, и, безусловно, к этому относится и движение, вызванное звуковыми волнами», — Брюс Банердт.

Звуки четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по размерам планеты Солнечной системы были также зафиксированы и датчиком давления воздуха, эта запись также размещена на сайте.

Каждый из датчиков записал шум ветра по-разному. Вместе с тем исследователи отмечают, что звуки ветра на Марсе рекомендуется слушать в наушниках.

Спускаемый модуль InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса 26 ноября, на его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Красной планеты.

Стоимость миссии InSight, отправленной к Красной планете в начале мая этого года, составляет около 850 миллионов долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс