В Турции при раскопках обнаружен меч викинга

  • 20 Ноя, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Оружие наемника византийской армии.

Меч викинга, предположительно датируемый IX-Х веками, был обнаружен при археологических раскопках в античном городе Патара в турецкой провинции Анталья, сообщает газета Daily Sabah.

Тысячелетний меч викинга обнаружен в Турции

Древний меч викинга | Фото: dailysabah.com / DHA Photo

По словам профессора классической археологии из Университета Акдениз Фейзулла Шахин, находка является мечом викинга.

В качестве наиболее вероятной версии археологи выдвигают предположение, что владелец меча был наемником на службе у армии Византии, а после гибели был похоронен вместе со своим мечом.

Шахин отметил, что это второй меч викинга, который был обнаружен на территории современной Турции.

Из византийских источников известно, что викинги (варяги) служили наемными воинами у византийских императоров с X века. С ними же древнерусская летопись «Повесть временных лет» связывает появление государства Русь (призвание варягов).

Впрочем, специалисты не исключают и варианта, что воин, сражавшийся этим мечом, родился викингом, однако впоследствии перебрался в Анатолию и осел там.

Так или иначе, исследователи предполагают, что этот человек участвовал в морских сражениях между Византией и ее врагами.

По мнению ученых, викинги клали мечи в могилы погибшим воинам, однако пока специалистам неизвестно, как найденный меч оказался в Патаре.

Специалисты надеются, что дальнейшее изучение античного меча позволит ответить на некоторые вопросы относительно Византии, а также союзников и противников этой страны.

 


Патара – один из крупнейших городов того периода, главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью Ксанфа, который открывал путь в густонаселенную долину, он имел серьезное торговое и стратегическое значение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс