В Европе арестовали выставку знаменитого художника Бэнкси

  • 23 Ноя, 2018
    | Текст: Максим Вольцев

А Бэнкси говорят — ненастоящий!

Брюссельский суд вынес решение об аресте выставки уличного художника Бэнкси в городе. Об этом сообщили представители галереи Stokar.

Судебные приставы наложили арест на выставку работ современного уличного художника состоящую из 60 произведений общей стоимостью 15,000,000 евро.

Выставку работ Бэнкси ранее анонсировала арт-галерея современного искусства Strokar, экспозиция должна была работать до конца декабря.

С запросом об организации выставки в галерею обратилась немецкая компания, которая впоследствии предоставила 58 экспонатов, предварительно заверив, что имеет права на перемещение и экспонирование работ Бэнкси.

Компания из Великобритании, принадлежащая Стиву Лазаридесу, бывшему менеджеру художника и владельцу большинства выставленных работ, оспорила легальность выставки в Stokar.

Адвокат Stokar Станислас Эскинази в интервью порталу 7SUR7 заявил, что галерея не несет ответственности за случившееся.

«Приставы действительно выполнили решение суда о наложении ареста на произведения, обращение в суд поступило от имени моего клиента, ассоциации Strokar, мы в срочном порядке обратились сами.

Это предупредительная мера, вызванная тем, какая ситуация сложилась вокруг выставки. Это похоже на мошенничество, жертвой которого стал мой клиент», — адвокат Станислас Эскинази.

Во избежание возможных финансовых претензий по сохранности произведений стоимостью в 15 миллионов евро, было изъято картины, чтобы стороны потом могли самостоятельно разобраться между собой в суде.

По словам адвоката, в искусствоведческой среде довольно часто возникают ситуации, когда разные стороны оспаривают права на произведения искусства, но галерея в этой ситуации просто предоставила свои помещения.

«После жалобы из Великобритании мы проверили документы, которые нам предоставила немецкая компания, и обнаружили, что ее капитал составляет 25 тысяч евро, а документ, который они предъявили нам как страховку на работы Бэнкси оказался свидетельством о ее окончании, написанный на иностранном языке», — продолжил Станислас.

При этом по условиям контракта галерея Stokar получала только десять процентов выручки за то, что предоставляла помещение. Доля немецкой компании составляла 90 процентов соответственно.

Таким образом, хоть галерея Stokar на шоссе Ватерлоо и продолжит работать, потому что в ней выставлены произведения разных художников, непосредственно экспозиция Бэнкси фактически закрылась, добавил адвокат.

 


На сайте художника опубликован список городов, где проходят его выставки, не согласованные с ним. В список уже вошли Москва, Брюссель, Амстердам, Торонто и ряд других городов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс