Отсидевший по ошибке 17 лет американец отсудил $1.1 миллиона

  • 20 Дек, 2018
    | Текст: Андрей Довгаль

180 долларов за день потерянной жизни.

В 1999 году Ричарда Энтони Джонса признали виновным в ограблении с отягчающими обстоятельствами.

Настоящий грабитель Рики Амос (слева) и отсидевший Ричард Энтони Джонс (справа) | Фото: parismatch.com

Тогда неизвестный мужчина попытался украсть кошелек у женщины на парковке около магазина Wallmart в штате Канзас, США.

Как сообщает CNN, женщина отбивалась и держалась за сумочку, но мужчина скрылся с ее мобильным телефоном.

Поскольку жертва упала и поцарапала колени, кража телефона была классифицирована как ограбление при отягчающих обстоятельствах.

Очевидцы описали преступника как «светлокожего латиноамериканца или афроамериканца» по имени Рик с длинными откинутыми назад волосами.

Один свидетель также записал номерной знак автомобиля, причастного к ограблению. Эту машину обнаружили неподалеку от дома Ричарда.

В момент ограбления Ричард отдыхал на вечеринке своей девушки, которая праздновала свой день рождения. Это смогли подтвердить несколько человек. Но, несмотря на алиби, свидетели узнали в нем преступника.

Жертва также выступала на предварительном слушании, а затем на суде, утверждая, что ее ограбил именно Джонс. В итоге американца, уже имеющего судимость, приговорили к 19 годам лишения свободы.

Все поданные апелляции Ричард проиграл. Он также обратился в правозащитную организацию Innocence Project, которой удалось найти настоящего преступника. Им оказался Рики Ли Амос, живущий неподалеку от Джонса и места преступления.

Правозащитники показали снимки Рики очевидцам преступления, и они уже не могли утверждать на сто процентов, что именно Джонс был грабителем. Некоторые начали утверждать, что Ли больше похож на мужчину с парковки.

MIP, in partnership with University of Kansas School of Law, is excited to announce that Richard Jones was exonerated…

Опубликовано Midwest Innocence Project Четверг, 8 июня 2017 г.

После этого судья отменил обвинительный приговор Джонса и освободил его из тюрьмы 8 июня 2017 года.

Так как срок давности истек, предъявить Амосу какие-либо обвинения уже невозможно.

В этот вторник, 18 декабря, суд постановил выплатить Ричарду Энтони Джонсу компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов в соответствии с законом об ошибочных приговорах.

«Мы стремимся к добросовестному исполнению нового закона об ошибочном осуждении», — генеральный прокурор штата Канзас Дерек Шмидт.

Помимо компенсации, невиновный американец получил сертификат, удостоверяющий его невиновность, а также приглашение на консультацию юриста и разрешение участвовать в страховых программах здравоохранения штата.

Суд также обязал полицию уничтожить все хранящиеся материалы его дела и биологические материалы.

Алиса Крейг, ведущий адвокат проекта Innocence Project, которая работала над освобождением Джонса, сказала во время его освобождения, что Джонс не держит зла к Амосу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс