Замерзающие мигранты в очереди за едой пугающе напоминают лагеря Второй мировой

  • 12 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Сотни мигрантов, замерзая, отважно стоят в очередях за едой, напоминая лагерные сцены Второй мировой войны.

Температура в Белграде, Сербия, где около 1 500 мигрантов укрывались на складах, понизилась до -20° С, передает Mirror.

zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-1

Сотни мигрантов из Азии и с Ближнего Востока, завернутые в одеяла, некоторые в шерстяных шапках и с зонтиками укрывались от сильного снегопада в очередях за бесплатным питанием в Сербии на заброшенных складах в Белграде.

Температура ночью в регионе в понедельник упала ниже -20°С. Западные СМИ сравнили эти сцены с образами Второй мировой войны, с немецкими военнопленными во время крепких морозов после битвы за Сталинград.

zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-2 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-3

Сотни людей спят на бетонном холодном полу, сжигая вонючий пластик с черным едким дымом, чтобы сохранить хоть какое-то тепло.

Лагеря беженцев переполнены, и в них, вероятно, будут впускать только женщин и детей. Мужчины ищут укрытия на заброшенных складах в центре Белграда или на полях к югу от границы.

«На самом деле очень холодно; мы прошлой ночью не спали; мы все сидели вокруг костра, потому что было слишком холодно, я думаю, прошлой ночью было минус 16, 15 градусов. Постарайтесь организовать что-то для нас и попытайтесь открыть границу. Это наша просьба», — Амин Джан из Пакистана.

По оценкам властей, на большей части Сербии находится около 7000 мигрантов из Афганистана, Ирака или Сирии. Взрослые и дети ночуют под открытым небом в самодельных палатках на северной границе Сербии, ожидая своей очереди, чтобы попытаться попасть в Венгрию.

За прошедший год Венгрия зарегистрировала 30 000 заявлений о предоставлении убежища. На рассмотрение было принято только 50%. Еще около 20 000 человек пытались нелегально проникнуть в страну.

zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-4 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-5 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-6 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-7 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-8 zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-9

Мигранты, которые проживают в палатках, находятся в более выгодной ситуации касательно неофициальной очереди по даче заявок о предоставлении убежища в одном из двух признанных пунктов пропуска: Хоргос и Томпа. Но им приходится платить высокую цену из-за сильных морозов. Все что их греет — это угли от костра и накинутые на палатки одеяла.

Многие дети одеты только в тонкие свитера и тапочки.

Настоящие счастливчики, которые успели подать заявления о предоставлении убежища, проживают в крошечных помещениях в транзитной зоне в Хоргосе и Томпе. У них есть крошечная надежда попасть в число тех 10 беженцев, которым разрешат ежедневный въезд в Венгрию на каждом посту.

«Люди слишком много страдают,  у многих инфекция верхних дыхательных путей», — Милана Радосавливич — врач из организации Врачи без границ.

Венгрия дала понять, что не приветствует мигрантов. Премьер-министр Виктор Орбан укрепил внешнюю границу с Европейским Союзом колючей проволокой, а тысячи полицейских и солдат патрулируют район с термочувствительными камерами и на вертолетах.

zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-10
zamerzayushhie-migranty-v-ocheredi-za-edoj-pugayushhe-napominayut-lagerya-vtoroj-mirovoj-quibbll-11

Сцены напоминают лагеря для военнопленных во время Второй Мировой войны

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир