Высокоскоростные поезда начали теснить гражданскую авиацию Китая

  • 15 Сен, 2017 cfts
    | Текст: Антон Конрад

Все чаще китайцы отдают предпочтение скоростным поездам.

В ближайшие 5 лет сверхскоростной железнодорожный транспорт пошатнет позиции гражданской авиации Китая. Об этом заявили представители крупнейших авиакомпаний страны — Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines.

 Высокоскоростные поезда начали теснить гражданскую авиацию Китая

Фото: scmp.com / MTR Corporation

«Мы привыкли считать, что сверхскоростные пассажирские экспрессы осуществляют перевозки на расстояния, не превышающие 800 км.

Но вместе с развитием высокоскоростной железнодорожной сети их рынок может расшириться до 1000 км», — говорит Хань Чжилян (Han Zhiliang), президент Международного аэропорта Пекина, самого загруженного аэропорта Китая.

Из-за этого, по его мнению, гражданская авиация КНР уже в скором времени столкнется с серьезным вызовом.

«В отличие от самолетов, поезда меньше зависят от погоды. Цены на билеты ниже… Китайская сеть сверхскоростных экспрессов в последнее время значительно расширилась: теперь в нее вошли районы, традиционно обслуживаемые аэропортами», — сказал Хань на конференции Friend Airports Roundtable.

Согласно отчету авиакомпании Air China, Китай уже создал самую крупную сеть высокоскоростных пассажирских поездов в мире, и продолжает расширять линии на западные территории.

При этом для поездок на средние и короткие дистанции большинство пассажиров постепенно начинают выбирать экспресс-поезда, а не самолеты, потому что они чаще ходят, стоят дешевле, обычно прибывают вовремя и в целом более комфортабельные, чем воздушный транспорт.

Кроме того, на китайскую гражданскую авиацию оказывает давление конкуренция с иностранными перевозчиками и сложная глобальная политика.

Впрочем, положение китайской гражданской авиации нельзя назвать плачевным — в 2016 году авиалинии Китая перевезли 490 млн пассажиров, уступив первое место США (930 млн). И это явно не предел: развитие программы «Один пояс и один путь» увеличивает объем международных связей и, как следствие, число авиапассажиров.

«Думаю, в будущем Китай может обогнать и США в плане пассажирских авиаперевозок», — резюмировал Хан.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир