Власти Таджикистана выпустили список правил поведения на похоронах

  • 19 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Не кричать, волосы не рвать, лицо не царапать. Плакать разрешается».

Таджикское издательство выпустило «Положение о проведении траурных церемоний и погребального обряда» тиражом в 500 тысяч экземпляров.

В книге жителей республики учат, что можно и нельзя делать во время траурных мероприятий.

Текст подготовил Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве страны.

В Душанбе издано Положение о проведении траурных церемоний и погребального обряда

Фото: upogau.org

В положении даются инструкции, когда следует совершать погребальную молитву по усопшему, в зависимости от того, в каком отрезке дня скончался человек.

Согласно инструкции, людям разрешено плакать и держать траур в течение трех дней. Мужчине позволено надевать тюбетейку и джома (национальный халат) синего цвета, подпоясывая его кушаком. Однако пояс он может носить и поверх рубашки.

Женщинам разрешается носить на голове большой синий платок во время траура, широкое платье, штаны синего цвета и подпоясываться тоже платком. При этом одежда черного цвета для обоих полов запрещена.

Текст также содержит множество запретов. В частности, вырывать волосы на голове, посыпать голову землей, царапать лицо, громко кричать, заказывать плакальщиц, использовать во время обряда микрофон. Об этом пишет агентство Avesta.

Также подробно излагаются правила подготовки покойника к похоронам и проведения похоронного обряда.

После завершения траурной церемонии гражданам Таджикистана не рекомендуют долго сидеть около покойника. Кроме того, запрещено предлагать еду на похоронах и забивать скот, в том числе на обряды «третьего дня», «сорокового дня» и годовщины.

Ночью оставаться в доме умершего человека, за исключением детей и близких родственников, тоже нельзя.

Другие обряды — «панч», «шаби хафт», «шаби нух», «рузи чил», «душанбеги», «джумаги» и другие являются нововведениями, и их проведение запрещено.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир