В Южной Корее посадили армейского капитана влюбившегося в солдата

  • 25 Май, 2017 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Армия не место для отношений.

В среду, 24 мая, военный суд Южной Кореи приговорил армейского капитана к шести месяцам лишения свободы условно за однополый секс. По информации The Korea Times, в течение последнего года капитан встречался с солдатом.

В Южной Корее прошел показательный суд над армейским капитаном, который влюбился в солдата

Фото: nbcnews.com / Ahn Young-joon / AP

Правозащитники, которые защищают права военнослужащих в республике, сообщают, что подсудимый был арестован 17 апреля после полового акта, имевшего место за пределами военного соединения. Секс между двумя мужчинами был по взаимному согласию.

После оглашения приговора капитан потерял сознание и был доставлен в больницу. Его приговор был отложен на один год, и он будет бесчестно уволен.

В Южной Корее гражданских лиц не наказывают за гомосексуализм, однако армейский устав запрещает военнослужащим однополый секс. Нарушителям грозит до двух лет тюрьмы.

«Это абсурдное решение. Правительство признало военнослужащего преступником только потому, что у него был секс с другим мужчиной. Это позор для Кореи, которая входит в Совет ООН по правам человека», — прокомментировал приговор адвокат подсудимого Ким Ин Сук.

Правозащитники, знакомые с ситуацией, также раскритиковали южнокорейских военных за проведение незаконных и бесчеловечных расследований частной жизни военнослужащих. Как утверждалось, капитан, дело которого рассматривалось судом накануне, был арестован после слежки.

В феврале и марте аналогичные обвинения были выдвинуты против 50 человек. Правозащитный центр обвинил командование Вооруженных сил Южной Кореи в целенаправленной охоте на геев в погонах. Однако военные отвергли обвинения, заявив, что всего лишь отреагировали на появление в интернете видео, где двое военнослужащих занимаются сексом.

Правозащитники заявили протест Министерству национальной обороны страны и потребовали освободить осужденного капитана. Международная организация Amnesty International назвала происходящее «охотой на ведьм».

«Это несправедливое решение должно быть немедленно отменено. Никто не должен подвергаться преследованию из-за своей сексуальной ориентации, деятельности или гендерной идентичности. Имеет значение то, как они несут службу, а не их сексуальная жизнь», — говорит Розанна Райф, директор азиатского бюро правозащитной организации.

Она также призвала президента Мун Джэина защитить геев-военнослужащих.

«Глава государства должен послать недвусмысленный сигнал, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности не будет допускаться, в том числе и в армии», — отметила в своем заявлении представитель Amnesty International.

При этом пресса отмечает, что президент Мун Джэин, в прошлом — адвокат по правам человека, не отличается особой терпимостью. В прошлом месяце он публично признал, что не любит гомосексуализм.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир