В США впервые казнили убийцу используя новый препарат

  • 25 Авг, 2017 1news
    | Текст: Антон Конрад

Вынужденные смертельные инновации.

В американском штате Флорида казнили осужденного за убийство на почве расизма использованием не применявшегося ранее препарата. Новый способ власти вынуждены были опробовать в связи с тем, что фармацевтические компании отказывались поставлять привычные ингредиенты для смертельнх инъекций.

В США осужденного за убийство казнили с использованием нового препарата

Осужденный Марк Асэй | Фото: news4jax.com

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, 53-летний Марк Асэй стал первым белым, казненным во Флориде за убийство чернокожего после того, как штат в 1976 году снова вернул казни в качестве высшей меры наказания.

К высшей мере наказания Асэй был приговорен за убийство в 1987 году афроамериканца Роберта Ли Букера при обстоятельствах, указывающих на расистский характер преступления.

Он также застрелил еще одного человека — 26-летнего Роберта Макдауэлла. Он был одет в женское платье, и Асэй намеревался заплатить ему за секс. Он выпустил в Макдауэлла несколько пуль после того, как выяснил, что тот мужчина.

Асэй отказался от последнего слова. Казнь прошла без осложнений, сообщили пенитенциарные власти.

Ранее казнь осуществлялась с использованием препарата мидазолама, но в последнее время с ним возникли сложности, так как многие фармацевтические компании отказались поставлять его для смертельных инъекций. В связи с этим было решено использовать для этих целей этомидат, применение которого было утверждено Верховным судом Флориды.

При этом многие наблюдатели критиковали выбор властей, так как препарат не прошел необходимые испытания для использования в этих целях. Так, во Флориде во время проведения казни Марка Асэя, прошел митинг противников таких мер.

С 1976 года Асэй стал первым белым, казненным за убийство чернокожего. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, за это же время было проведено два десятка казней афроамериканцев, жертвы которых были белыми.

В странах Европейского союза смертная казнь полностью отменена. Единственной из европейских стран, где до сих пор применяется высшая мера наказания, остается Белоруссия.

Напомним, в апреле этого года на сайте международной правозащитной организации Amnesty International сообщалось, что число смертных казней в мире за 2016 год сократилось на 37%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир