В США ураган повалил знаменитую секвойю с тоннелем в стволе

  • 9 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Древняя секвойя пала под натиском природы.

В национальном парке в США рухнула гигантская секвойя, знаменитая тем, что в ее стволе имелся тоннель. Как пишет пресса, климат стал холоднее, и многовековое растение перестало выдерживать изменения.

В США рухнула секвойя с тоннелем в стволе

Тоннель в секвойе в парке Калаверас был прорублен в 1880 году

Pioneer Cabin Tree — знаменитая секвойя — одна из главных достопримечательностей не менее знаменитого парка Calaveras Big Trees, в огромном стволе которого еще в 1880-х была прорублена большая арка, упала.

«В свое время строители выбрали Pioneer Cabin Tree потому, что у этого дерева был чрезвычайно широкий ствол, и оно было сильно обгоревшим. Но несколько его ветвей все еще покрыты зеленой листвой, а значит, секвойя до сих пор жива», — написала в 1990 году Венди Харрисон, экскурсовод парка.

Инцидент произошел 8 января в парке больших деревьев Калаверас в штате Калифорния. Страница в Facebook, на которой был опубликовано первое сообщение о гибели легендарного дерева, уже успела превратиться в книгу воспоминаний, где свои отзывы оставляют представители сразу нескольких поколений посетителей парка Калаверас.

«Упало дерево «Хижина первопроходца»! Это уникальное и до сих пор живое дерево поражало многих посетителей. Оно просто не выдержало шторма», — сообщила администрация парка.

Между тем, сотрудник-волонтер Джоан Олдей рассказала, что дерево находилось в плохом состоянии — листва сохранялась лишь на одной его ветке. Стихия лишь ускорила его гибель.

В Калифорнии ураган повалил знаменитое дерево-туннель

Сколько именно лет было дереву, специалисты пока не могут точно сказать. Известно, что возраст схожих секвой в этом парке достигает 1,2 тысячи лет.

Секвойя в парке Калаверас на 50 лет пережила свою предшественницу — Wawona Tunnel Tree, которая росла в парке Йосемити. Wawona тоже не устояла перед погодными факторами и в 1960-х просто свалилась под натиском очередного шторма.

Тоннель в секвойе в парке Калаверас был прорублен в 1880 году для того, чтобы обзавестись собственной достопримечательностью, такой же как гигантское дерево в Йосемитском национальном парке.

В результате тоннель обошел «конкурента» и прославился на весь мир: он оказался таким широким, что сквозь него можно было проехать на повозке, а позже — на легковом автомобиле. Но со времени появления тоннеля дерево с диаметром ствола в 10 метров начало сохнуть.

Pioneer Cabin Tree — знаменитую секвойю-арку «убила погода»

Гигантские секвойи, они же они же мамонтовы деревья, являются самыми большими в мире деревьями: их высота может достигать 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Возраст этих гигантов порой превышает три тысячи лет. Секвойи предпочитают влажный воздух. Самые высокие из них вырастают в ущельях и оврагах, где часто образуются туманы.

Секвойям не страшны лесные пожары, так как их кора практически не горит. Они даже способствуют выживанию молодых деревьев. На расчищенных огнем площадках светолюбивые секвойи быстро растут, получая достаточно света и тепла, а также важную для развития подкормку в виде смешанной с грунтом золы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир