В правительстве Великобритании появился «министр по одиночеству»

  • 19 Янв, 2018 charter97
    | Текст: Антон Конрад

Министр не возглавит одиночество, а будет с ним бороться.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй создала в своем правительстве пост «министра по одиночеству» и назначила на него замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч, сообщает газета The Telegraph.

В правительстве Британии появился «министр по одиночеству»

Трейси Крауч — «министр по одиночеству» Великобритании | Фото: telegraph.co.uk / Geoff Pugh

Новая должность появилась по рекомендации комиссии по вопросам борьбы с одиночеством. Эта комиссия была созвана вскоре после убийства в 2016 году депутата парламента Джо Кокс, которая посвятила значительную часть своей жизни помощи одиноким гражданам страны.

«Для слишком многих людей одиночество — это печальная реальность современной жизни. Я хочу бросить вызов этой проблеме ради нашего общества и уделить внимание одиночеству, которое испытывают пожилые граждане, люди, потерявшие близких, а также те, кому просто не с кем поговорить или поделиться мыслями.

Джо Кокс понимала масштабы проблемы по всей стране и посвятила себя помощи тем, кого эта проблема затронула. Я очень рада, что правительство теперь может продолжить ее историю с появлением министра по одиночеству, который будет работать с комиссией, коммерческими организациями и благотворительными фондами, чтобы подробно изучить проблему и помочь властям создать первую в истории стратегию по ее решению», — заявила Мэй.

Как отмечает издание, по данным британского Красного Креста, более девяти миллионов британцев часто или постоянно испытывают одиночество. В организации называют это явление скрытой эпидемией.

Нападение на 41-летнюю Кокс было совершено днем 16 июня 2016 года в городке Бирсталл близ Лидса. Злоумышленник по меньшей мере дважды выстрелил в нее, потом нанес ножевое ранение. Депутата доставили вертолетом в больницу, но врачам спасти ее не удалось.

Трагедия произошла возле городской библиотеки, где Кокс проводила встречи с избирателями, на глазах у десятков прохожих. Полиция сразу же задержала нападавшего — 53-летнего Томаса Мэйра.

Спустя несколько месяцев суд признал его виновным в убийстве Джо Кокс и приговорил к пожизненному заключению. Государственное обвинение настаивало на том, что Мэйр совершил преступление из-за ненависти и его поступок ничем не отличается от террористического акта.

Во время оглашения приговора судья Джастис Уилки описал Кокс как «замечательную мать, дочь, сестру, товарища и компаньона». При этом он отметил, что она всегда старалась помочь нуждающимся и тем, кто находится в опасности.

Уже лежа на земле после выстрела Мэйра, Кокс кричала прохожим, чтобы те покинули место происшествия и не подвергали себя опасности.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир