В парламенте Австрии нашли бюсты и изображения Гитлера

  • 16 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Неожиданная находка.

В историческом здании парламента Австрии, расположенном в центре Вены, во время ремонтных работ строители обнаружили бюсты руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера и картины с его изображением.

В здании парламента Австрии нашли бюсты и изображения Гитлера

В здании австрийского парламента нашли бюсты Гитлера | Фото: publika.az

Как сообщает издание Derstandard, два бюста Гитлера, а также четыре картины и барельеф с его изображением хранились в подвале.

Здание было построено в 1874-1883 годах рядом с дворцом Хофбург в центре Вены. Во время Второй мировой войны было сильно разрушено, однако по большей части восстановлено в 1955-1956 годах. Площадь здания составляет 13,5 тысячи квадратных метров, в нем более ста комнат.

Решение о проведении ремонта здания австрийского парламента площадью 13,5 тыс. кв. м, построенного более 130 лет назад, было принято в 2015 году. С середины 2017 года в историческом здании идет активная стадия ремонта.

Работы продлятся почти три года, за это время оно должно полностью преобразиться и приобрести современный вид. На период ремонта депутаты обеих палат — Национального совета и Федерального совета — переедут и будут проводить заседания в дворцовом комплексе Хофбург и двух временных зданиях на площади Хельденплац.

Спикер Национального совета (нижней палаты парламента) Австрии Дорис Бурес (Doris Bures) уже заявила, что находка подчеркивает «важность полной ликвидации предметов, напоминающих о нацистской истории в здании парламента». Она напомнила, что в 2015 году историкам было поручено разобраться в том, что происходило с сооружением в 1933-1945-х годах.

Все найденные произведения будут переданы ученым для исследования, а потом будет решаться вопрос, где лучше хранить эти картины и бюсты. Как ожидается, решение будет принято весной будущего года.

Австрия с 1938 года по апрель 1945-го входила в состав нацистской Германии. В марте 1938 года Гитлер под восторженные возгласы 250-тысячной толпы объявил в Вене, что страна стала одной из провинций рейха.

В апреле было организовано голосование, в ходе которого 99,75% австрийцев высказались в поддержку аншлюса (присоединения), положившего начало волне кровавого террора и гонений на евреев и инакомыслящих. За первые недели после присоединения в Австрии были арестованы 76 тысяч человек.

Гитлер родился в австрийской деревне Рансхофен, которая со временем вошла в черту городка Браунау-на-Инне (федеральная земля Верхняя Австрия). В июне этого года Конституционный суд признал законной экспроприацию в пользу австрийского государства дома, где появился на свет будущий военный преступник, чтобы начать реконструкцию здания и избежать его превращения в место паломничества неонацистов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир