В Нидерландах всех жителей сделали донорами органов

  • 14 Фев, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Всех голландцев после смерти пустят на органы.

В Нидерландах всех взрослых граждан внесут в реестр доноров внутренних органов. Избежать этого можно только если подать заблаговременный отказ, сообщает Deutsche Welle.

Все голландцы после смерти автоматически станут донорами

Всех голландцев внесут в регистр доноров | Фото: dutchnews.nl / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект 13 февраля 2018 года приняла верхняя палата парламента королевства незначительным большинством голосов.

Нижняя палата приняла законопроект большинством голосов еще в 2017 году.

Сейчас в Нидерландах чтобы стать донором, нужно зарегистрироваться в специальной организации. Согласно опросам, жители страны не против того, чтобы становиться донорами после смерти, но никто не хочет тратить время на специальную регистрацию.

По словам автора закона Пиа Дейкстры, в рамках новой системы каждый гражданин старше 18 лет, который еще не зарегистрирован в качестве донора, получит письмо с вопросом о том, не хочет ли он пожертвовать свои органы после смерти.

«Они ответят: да, нет или укажут, что решение должен принять ближайший родственник или конкретный человек», — сказала автор закона.

В том случае, если человек не ответит на первое письмо и на второе письмо в течение шести недель, автоматически будут считаться донорами органов. Однако впоследствии можно будет написать отказ.

Нехватка донорских органов является многолетней проблемой королевства. По данным голландской радиостанции NOS, за первую половину 2016 года в больницах умерло 57 пациентов, которые так и не дождались своей очереди.

Закон вступит в силу с июля 2020 года. Аналогичные законы о донорстве внутренних органов приняты в Испании, Бельгии и Франции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир