В Google Maps появились панорамы из жерла действующего вулкана

  • 16 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Теперь любой пользователь Google может «путешествовать» по действующему вулкану не выходя из дома.

Интернет-картографы добавили снимки лавовых озер действующего вулкана Марум на острове Амбрим, в кратере которого находится одно из самых крупных лавовых озер в мире, сообщает Mashable.

v-google-maps-poyavilis-panoramy-iz-zherla-dejstvuyushhego-vulkana-quibbll-1

Чтобы сделать снимки, исследователи Google обошли кратер вулкана с 360-градусными камерами, так что можно полюбоваться видами с его вершины, если передвинуть «ползунок» на панораме, или даже пройти с исследователями весь маршрут от подножия вулкана до его вершины.

Картографы смогли обойти около 400 метров внутри вулкана и сделать фото кипящих лавовых озер внутри его жерла.

«Это – как смотреть на поверхность Солнца», — поделился впечатлениями от путешествия «к центру Земли» исследователь Джефф Макли.

Крис Хорсли, в свою очередь, выразил надежду, что появление видов лавового озера на Google Maps еще раз покажет людям, насколько красива наша планета.

 


Амбрим — активный вулканический комплекс в провинции Малампа на одноименном острове Вануату. Известен благодаря двум лавовым озерам, расположенным в кратерах конусов Бенбоу и Марум. Высота над уровнем моря — 1334 м.

Последний раз Амбрим извергался в 2014 году, а перед этим — в 2012-м.

Вблизи вулкана проживает аборигенное население, которое страдает из-за выброса диоксидов серы в атмосферу, вследствие них образуются кислотные дожди. 95 % питьевой воды на острове составляют дождевые воды или подземные пробуренные скважины, которые все время загрязняются вулканическими газами из-за деятельности Амбрима.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир