В Германию прибыл шестиметровый Карл Маркс китайского производства

  • 15 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Почти как живой».

Власти немецкого города Трир официально приняли в дар статую Карла Маркса, отлитую известным китайским скульптором из бронзы. Макет статуи был передан муниципальному совету родного города Маркса 13 марта в преддверии 200-летней годовщины со дня рождения философа, которая будет отмечаться в 2018 году, сообщает DW.

Китай дарит Германии Карла Маркса

Плоский макет из дерева: еще не оригинал, но уже впечатляет

К 200-летнему юбилею Карла Маркса (Karl Marx) в 2018 году в Трире установят монументальную бронзовую скульптуру, изображающую знаменитого немецкого философа.

Такое решение принял горсовет Трира в ходе голосования вечером в понедельник, 13 марта. 42 члена совета поддержали идею принять от Китая подарок в виде скульптуры Маркса, семеро были против, четверо воздержались. Вопросы о месте, размерах памятника и возможных затратах на установку будут решены после дальнейших переговоров с Китаем.

Согласно эскизам известного китайского скульптора Ву Вейсхана, статуя Маркса будет выше шести метров (вместе с пьедесталом), а стоять она должна неподалеку от знаменитых античных ворот Порта Нигра — символа Трира.

«Гигантский Маркс» и место его предполагаемой установки стали поводом для ожесточенных дебатов в Трире. Острые дискуссии предшествовали и голосованию в городском совете. Спорили как рядовые жители города, так и политики о том, можно ли вообще принимать скульптуру из Китая, где наследие Маркса трактуется до сих пор в традициях марксизма-ленинизма, и должно ли изваяние быть столь огромным. Другие же восприняли произведение как пропаганду определенных политических взглядов.

В Германию прибыл шестиметровый Карл Маркс китайского производства

Ответственный за строительство в Трире Андреас Людвиг (Andreas Lüdwig) считает подарок из Китая «большой честью для города».

«Можно только восхищаться тем, что громадный Китай думает о маленьком городе Трире. 150 тысяч китайских туристов приезжают каждый год в Трир, и впредь их может быть еще больше», — заявил Людвиг.

Модель запланированного памятника главному градостроителю Трира, по его собственным словам, очень понравилась.

Знаменитый немецкий философ Карл Маркс, один из «духовных отцов коммунизма», родился 5 мая 1818 года в Трире и провел в этом городе первые 17 лет своей жизни.

Считается, что судьбы виноделов в окрестностях старейшего немецкого города навели его на мысли о социальной несправедливости, которые в свою очередь получили развитие в его главных трудах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир