В Барселоне фургон врезался в толпу туристов

  • 17 Авг, 2017 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Также на рынке зафиксирована стрельба.

На популярной у туристов пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны микроавтобус врезался в толпу людей. По сообщению каталонской полиции, инцидент произошел днем, в 17:00, в результате получили травмы не менее двадцати человек, не менее трех погибли.

v-barselone-furgon-vrezalsya-v-tolpu-turistov-quibbll.com-1

Фото: lavanguardia.com

Испанское SER Radio, цитируя источники в полиции, говорит о 13 погибших. Кроме того, сообщается о стрельбе на барселонском рынке Бокерия и вооруженном нападении на ресторан.

El National передает, что автомобиль врезался в пешеходную часть дороги, вызвав панику.

Силовики эвакуировали людей с места происшествия рядом с площадью Каталонии, были закрыты ближайшие станции метро и железнодорожная станция, а также магазины в этом районе.

v-barselone-furgon-vrezalsya-v-tolpu-turistov-quibbll.com-2

Микроавтобус учавствовавший в наездах на людей и его маршрут | Фото: lavanguardia.com / Mario Chaparro / twitter.com / Xavier Aldekoa

В Twitter полиции происшествие именуется «массивным наездом» фургона на людей. Несмотря на то, что полиция попросила не фотографировать и не размещать ничего в интернете, в соцсетях появилось ряд видеозаписей с места инцидента.

Полиция подтвердила, что инцидент был терактом, но исполнитель пока неизвестен. Газета El Pais пишет, что фургон свернул на пешеходную улицу, когда люди переходили дорогу на светофоре.

По свидетельствам очевидцев, на которые ссылается агентство EFE, водитель вышел из фургона и скрылся.

По сообщению каталонского телеканала TV3, он скрылся в турецком ресторане под названием Bar Luna de Istanbul на улице Паралело, но официальные источники эти данные не подтвердили.

Некоторые СМИ сообщили, что преступников может быть двое.

v-barselone-furgon-vrezalsya-v-tolpu-turistov-quibbll.com-3

Facebook профиль одного из тех, кто участвовал в нападении | Фото: elpais.com

В отчетах говорится, что в фургоне был найден паспорт человека с марокканцем.

По сообщению газеты The Guardian, сайт которой ведет обновление новостей о теракте в режиме реального времени, после инцидента 80 человек укрылись в церкви, рядом с местом происшествия. По словам очевидцев, двери церкви заблокировали, потому что в районе распространяются слухи о двух вооруженных людях в местном баре.

Испанская полиция обратилась через Twitter к пользователям соцсетей с просьбой прекратить распространять изображения с места происшествия и с уважением отнестись к пострадавшим и их семьям.

В тот же день в Барселоне зафиксирована стрельба на рынке и нападение на ресторан.

После инцидента, как сообщает TV3, в один из ресторанов города ворвались двое вооруженных людей. По некоторым данным, посетители взяты в заложники.

Правоохранители посоветовали оказавшимся поблизости людям оставаться на своих местах до дальнейших распоряжений. В Twitter барселонской полиции содержится просьба не перегружать телефонные линии и информировать родственников посредством соцсетей.

El Periodico сообщает о стрельбе на продуктовом рынке Бокерия, не приводя подробностей. Рынок Бокерия — это тоже одна из достопримечательностей города.

Отметим, что все эти инциденты произошли в тот период, когда в Барселону приезжает больше всего туристов.

v-barselone-furgon-vrezalsya-v-tolpu-turistov-quibbll.com-4

Фото: elperiodico.com

По статистике, август — самый пиковый месяц по заполняемости отелей.

v-barselone-furgon-vrezalsya-v-tolpu-turistov-quibbll.com-5

Фото: elperiodico.com

Глава правительства Каталонии (Женералитета) Карлес Пучдемон в Twitter призвал всех к «максимальной осторожности» и добавил, что «все внимание» должно быть сосредоточено на жертвах атаки.

Таранить толпу автомобилями в последнее время стало излюбленным способом террористической атаки. Власти больших городов в Европе решили обезопасить местных жителей от террористических атак с помощью установки бетонных барьеров и блоков, которые, по замыслу чиновников, должны минимизировать вероятность умышленных наездов на людей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир