Трамп решил не закрывать тюрьму в Гуантанамо

  • 31 Янв, 2018 allpravda
    | Текст: Антон Конрад

Скандально известная тюрьма будет жить.

Президент США Дональд Трамп во вторник отменил указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на сообщение Белого дома для прессы.

Трамп отменил решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Охранная башня у входа в тюрьму США в заливе Гуантанамо | Фото: npr.org / John Moore / Getty Images

В нем отмечается, что «президент подписал указ», отменяющий «постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо».

В документе подтверждается, что «Соединенные Штаты сохраняют возможность в случае необходимости» направлять в спецтюрьму дополнительных узников.

В сообщении говорится, что Пентагон должен «выработать для президента рекомендации в отношении критериев <…> содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки» их в Гуантанамо.

Таким образом министр обороны пересмотрит политику США в плане проведения задержаний на поле боя. Согласно распоряжению, учрежденная при Обаме межведомственная группа продолжит рассматривать дела узников на предмет их содержания в спецтюрьме.

«Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны», — приводит Белый дом слова американского лидера.

«Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы. Задержание врагов, захваченных во время вооруженного конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединенных Штатов», — указывается в сообщении для печати.

В Белом доме подчеркнули, что «более сотни» человек, «освобожденных из мест содержания в Гуантанамо, вновь приняли участие в боях, а некоторые убивали членов [возглавляемой США международной антитеррористической] коалиции и американцев».

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году администрацией США во главе с Джорджем Бушем — младшим. В этом лагере содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности.

С 2002-го по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан».

Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. Узники находятся там фактически в правовом вакууме.

Существование лагеря в Гуантанамо вызывает резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников. Обама за время пребывания у власти распорядился освободить почти 200 узников, которые были признаны не представляющими угрозы.

21 января 2009 года занимавший тогда должность президента США Барак Обама подписал распоряжение о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что не будет закрывать спецтюрьму. Он также указывал на недопустимость освобождения из нее узников, которые, по его словам, могут после этого вернуться к террористической деятельности.

По данным аппарата директора Национальной разведки США, около 17 процентов из 728 освобожденных из Гуантанамо вернулись к боевым действиям, 12 процентов подозреваются в этом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир