Ткварчели — мертвый город во власти природы

  • 4 Дек, 2015
    | Текст: Антон Конрад

Заброшенный абхазский город Ткварчели (Ткуарчал), который был основан в 1942 году, как индустриальный центр Абхазии, но практически полностью опустел из-за войны 1992 — 1993 года и последующих экономических санкций.

Этот город был феноменом советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение. Все стало здесь останавливаться с развалом Советского Союза. Последние громкие звуки, которые помнит город – это перестрелки и грохот бомбежек во время грузино-абхазской войны.

Ткварчели (Ткуарчал)

Вместе с прилегающими поселками Акармара, Джантуха и Поляна население города доходило до 40 000 человек, однако, сейчас он кажется совершенно безлюдным. Население Ткварчели сейчас составляет около пяти тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале 90х годов. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10.

Ткварчели (Ткуарчал)

 

На улицах редко кого встретишь из прохожих. В основном, это мужчины более старшего возраста. Они или стоят где-нибудь на тротуаре, или же покуривают сигарету в тени заросшего парка. Местные многоэтажки напоминают шахматную доску. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Создается такое впечатление, что пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 2-3 семьи.

Ткварчели (Ткуарчал)

Уроженке Ткварчели Саманте 24 года. Она приехала сюда на месяц повидаться с родителями. Несколько лет назад она также, как и большинство ее одногодок, уехала из родного города в Россию.

«Здесь практически вообще никого не осталось. Вот моего поколения практически не осталось. Я даже хожу по городу, смотрю – пустой. Вечерами только те, кто уже засидевшиеся, обоснованные, ровесники моих родителей. А так молодежи очень мало»,- говорит Саманта.

Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал) Ткварчели (Ткуарчал)

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир