США вышли из Совета ООН по правам человека

  • 20 Июн, 2018 news24ua
    | Текст: Антон Конрад

Права человека R.I.P.

США заявили о выходе из состава Совета ООН по правам человека, спровоцировав этим решением критику в свой адрес со стороны ряда стран и международных организаций.

На пресс-конференции постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ее страна пошла на этот шаг, потому что приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть «частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку».

«Мы продолжим активно выступать за реформу Совета по правам человека. Если реформа пройдет, мы будем рады вновь к нему присоединиться», — сказала она.

Хейли заверила, что Вашингтон продолжит работу по защите прав человека за рамками организации, пишет издание Bloomberg.

В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Совет не защищает, а покрывает нарушения прав человека, и назвал эту организацию «лицемерной».

Он отметил, что США — лидер в продвижении прав человека. При этом, по его словам, обещания, данные некоторыми странами, во многих областях так и не оказались выполнены.

Госсекретарь повторил слова президента Дональда Трампа, что СПЧ ООН — это «огромный источник позора для ООН», так как в его составе находятся государства, являющиеся главными нарушителями прав человека.

«Совет провалился в заявленных целях. В него входят авторитарные правительства, такие как Китай, Куба и Венесуэла», — подчеркнул госсекретарь.

Также Помпео сообщил, что СПЧ «ложно обвиняет страны в нарушениях, которые те не совершали, и при этом замалчивает нарушения других стран».

Он раскритиковал действия СПЧ в отношении Израиля, назвав их предвзятыми. Помпео напомнил, что с основания Совета он одобрил больше резолюций, осуждающих Израиль, чем против всех остальных стран, вместе взятых.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались членом Совета ООН по правам человека, заявил его представитель Стефан Дюжаррик.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что решение о выходе из СПЧ — «печальное свидетельство однобокой политики страны в области прав человека».

«Защита Израиля от критики становится первоочередным приоритетом. Совет ООН по правам человека играет важную роль в таких странах, как Северная Корея, Сирия, Мьянма и Южный Судан, но, кажется, Трампа заботит только защита Израиля», — отметил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

По его словам, другим странам предстоит удвоить усилия, чтобы обеспечить эффективную работу Совета по наиболее серьезным проблемам в области прав человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн также разочарован решением США покинуть Совет ООН по правам человека.

«Огорчающие, если не по-настоящему удивительные, новости. Учитывая положение прав человека в сегодняшнем мире, США должны были вступать, а не выходить», — отметил он.

Председатель СПЧ ООН Воислав Шуц подчеркнул, что мир должен сохранять целостность Совета ООН по правам человека, в то время как многосторонние форматы и соблюдение прав человека ежедневно подвергаются угрозе.

Шуц также напомнил, что США на протяжении 12 лет играли конструктивную роль в обсуждении многих вопросов.

Он также ответил на критику СПЧ со стороны США, подчеркнув, что Совет много раз служил в качестве инструмента раннего предупреждения нарушений прав человека, а его действия приводили к реальным результатам для жертв нарушений прав человека по всему миру.

Также он заявил, что вопрос о заполнении вакантного места среди членов Совета должна рассмотреть Генеральная Ассамблея ООН.

Великобритания и Европейский союз также заявили, что сожалеют о решении США. Британский министр иностранных дел отметил, что поддержка СПЧ ООН со стороны Соединенного Королевства остается непоколебимой.

«Эта организация является лучшим инструментом, которым располагает международное сообщество в борьбе с безнаказанностью в неидеальном мире», — подчеркнул он.

В заявлении представителя Евросоюза говорится, что этот шаг может подорвать роль США как чемпиона и сторонника демократии на мировой арене. В ЕС также подчеркнули, что СПЧ продолжит защищать права человека и фундаментальные свободы, в том числе сотрудничая с США, когда это возможно.

Израиль приветствовал выход из СПЧ ООН. В канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху отметили, что благодарны США за «отважное решение», принятое «против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека».

«СПЧ зарекомендовал себя предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, которая предала свою миссию по защите прав человека», — подчеркивается в заявлении.

В своем Twitter Нетаньяху написал, что этот шаг — «ясный сигнал, что «хватит — значит хватит»».

 


Членство США в СПЧ ООН истекает 31 декабря 2019 года. Представители администрации Трампа не раз критиковали организацию за «предвзятость» по отношению к Израилю, а также негативно высказывались в связи с тем, что членами Совета являются Венесуэла, Китай и Куба.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 стран-членов. Государства избираются от региональных групп на три года с возможностью переизбрания на второй срок максимум.

В организацию входят 13 африканских государств, 13 азиатско-тихоокеанских, восемь латиноамериканских, шесть восточноевропейских и семь западноевропейских и прочих государств. Выборы проходят в Генассамблее ООН.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир