США возобновили эксперименты со смертельными вирусами

  • 20 Дек, 2017 kurier
    | Текст: Антон Конрад

«Игры со смертью».

США отменяют мораторий на проведение экспериментов с наиболее известными вирусами, представляющими угрозу для жизни человека.

В США возобновили эксперименты со смертельными вирусами

Курица проверяется на птичий грипп в Калифорнии | Фото: statnews.com / Damian Dovarganes / AP

Правительство страны возобновляет финансирование подобных исследований, сообщает NYDailyNews.com со ссылкой на американский Национальный институт здравоохранения (NIH).

Издание напоминает, что мораторий был введен три года назад — в октябре 2014 года. Он касался исследований, в ходе которых ученые пытались вызвать мутации вирусов, чтобы добиться искусственного «усиления» их характеристик, в том числе трансмиссивности (передаваемости) и патогенности.

При этом использовались такие вирусы, как вирус гриппа, атипичной пневмонии и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Запрет на финансирование подобных исследований последовал после того, как стало известно о ряде инцидентов. В частности, вскрылись факты ненадлежащего обращения с потенциально опасными болезнетворными организмами в правительственных лабораториях.

Так, в июле 2014 года на складе одного из медицинских учреждений американского города Бетесда (штат Мэриленд) были обнаружены 327 пробирок с возбудителями опасных болезней, десятки лет хранившиеся без присмотра.

В конце июня того же года 75 ученых из центра по контролю и профилактике заболеваний США оказались под угрозой заражения сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности при проведении исследований.

Инцидент произошел в лаборатории центра, расположенной в штате Джорджия. Исследователи не выполнили процедуры для «деактивации» бактерий, после чего перенесли образцы, которые, возможно, содержали споры сибирской язвы, в не приспособленную для работы с ними лабораторию.

Решение снять запрет объясняется тем, что польза от исследований превышает потенциальный риск. В заявлении NIH сказано, что исследования важны, так как позволяют развивать «эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества».

Между тем не все ученые в это верят. Так, молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутгерса заявил STAT, что подобные исследования способны причинить больше вреда, чем пользы. Он напомнил, что работа с опасными патогенами регулярно приводит к серьезным нарушениям биобезопасности.

Другой ученый — Марк Липсич из Гарвардской школы общественного здравоохранения — подчеркнул, что большинство инцидентов во время подобных исследований происходило не по вине техники, а в результате ошибок кого-то из медперсонала.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир