Спустя 60 лет моратория на Мальдивах возвращают смертную казнь

  • 22 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Возвращение к «прежним практикам».

Мальдивы, несмотря на давление международных организаций, вернут смертную казнь после 60 лет моратория. ООН и международная организация Amnesty International призвали отказаться от введения высшей меры наказания, опасаясь несправедливых судебных разбирательств, сообщает издание Maldives Independent.

Мальдивы восстановят смертную казнь после 60 лет моратория

Фото: amnesty.org

Этот остров, население которого составляет 400 000 человек, имеет репутацию туристического рая. Но на сегодня он переживает кризис. В сторону власти летят обвинения. Многие утверждают, что администрация президента пытается скрыть коррупцию, в том числе отмывание денег. Правительство опровергло обвинения.

По словам старшего советника президента страны Мохаммед Хусейн Шариф, смертная казнь будет использоваться в качестве «средства сдерживания» для борьбы с растущим числом убийств и наркоторговлей.

«Большинство мальдивцев поддерживают введение (смертной казни). Это сложное решение для любого правительства. Но у правительства есть задача защищать жизни невинных людей», — заявил Шариф.

Как сообщил советник, казни не будут носить публичный характер, правительство построит специальную камеру для исполнения наказания на острове Мафуши рядом с главной тюрьмой страны.

Шариф также информировал, что «скоро» будут казнены трое убийц и теперь семьям жертв предоставляется возможность рассмотреть вопрос о том, могут ли осужденные быть прощены в соответствии с законодательством исламского шариата.

За последние десять лет за тяжкие преступления в республике арестовано около пятидесяти человек.

По данным ООН, к смертной казни на Мальдивах приговорены двадцать заключенных, в том числе пятеро несовершеннолетних. Правозащитные организации опасаются  несправедливого судебного разбирательства в отношении ряда обвиняемых.

Эксперт по правам человека США в начале этого месяца сказал, что Мальдивы совершают большую ошибку, если они восстановят смертную казнь. Amnesty International заявила, что казни являются уловкой правительства, чтобы отвлечь внимание от собственных политических проблем.

 


По состоянию на данный момент 141 страна в мире отменила смертную казнь законодательно или на практике; в Азиатско-Тихоокеанском регионе 20 стран отменили смертную казнь за все преступления, ещё в семи странах действует мораторий на смертную казнь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир