После 35 лет запретов Саудовская Аравия разрешит кинотеатры

  • 11 Дек, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Жителям вернут возможность посещать кинотеатры.

Власти Саудовской Аравии объявили, что в 2018 году в королевстве будет снят запрет на работу кинотеатров, действовавший с 1980-х годов.

Саудовская Аравия отменит запрет на кинотеатры, действовавший более 35 лет

Фото: washingtonpost.com/ Saudi Press Agency / Associated Press

Тогда его ввели в рамках перехода на более консервативную форму ислама и ужесточения запретов. По мнению ряда религиозных деятелей, развлекательные мероприятия являются «рассадником порока».

Принятые поправки в законодательство разрешают желающим обращаться за лицензией на открытие кинотеатров. Ожидается, что первые кинотеатры заработают в Саудовской Аравии в начале 2018 года. Об этом сообщает Associated Press.

Снятие запрета на кинотеатры является частью программы социальных и экономических реформ, которую реализует принц Мухаммед бин Салман. Она направлена на «стимуляцию открытой и богатой внутренней культуры саудитов».

Будут ли в кинотеатрах разделение на женские, мужские и семейный зоны, пока не уточняется. Также неизвестно, разрешат ли показывать в кино американские или индийские блокбастеры, и насколько сильно фильмы будут цензурироваться.

Министр информации и культуры Саудовской Аравии Аввад Алаввад объявил, что первые кинотеатры планируется открыть в марте следующего года. По его словам, открытие кинотеатров станет переломным моментом в развитии экономики страны и поспособствует ее росту и разностороннему развитию.

Правительство Саудовской Аравии рассчитывает, что открытие кинотеатров принесет экономике страны около 90 миллиардов риялов (24 миллиарда долларов) к 2030 году и создаст более 30 тысяч рабочих мест.

По действующим в настоящий момент в Саудовской Аравии законам запрещена демонстрация фильмов в общественных местах. Хотя съемки фильмов не находятся под запретом. Также в Саудовской Аравии не запрещено показывать и смотреть фильмы на спутниковом телевидении.

Многие жители страны путешествуют в соседние страны, чтобы сходить в кинотеатр. При этом, несмотря на отсутствие кинотеатров, начинающие кинорежиссеры зачастую получают поддержку правительства. Работы многих саудовских кинематографистов показывают на международных кинофестивалях в других странах.

С момента назначения летом 2017 года наследным принцем 32-летнего Мухаммада бин Салмана в Саудовской Аравии было объявлено о планах с 2018 года разрешить женщинам водить машину (с разрешения родственников мужского пола).

Также предусмотрено снятие в следующем году запрета на посещение женщинами спортивных мероприятий. Кроме того, им разрешат водить автомобили. Стоит отметить, что в этом году впервые за много лет в королевстве состоялись концерты арабских и международных поп-исполнителей.

 


Ранее принц Мухаммед бин Салман аль Сауд был назван читателями Time человеком года. 32-летний принц получил 24% голосов читателей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир