Подземная Япония. Коллектор

  • 17 Ноя, 2015
    | Текст: Антон Конрад

Шатокан Гайкаку Хоусуй Ро (Shutoken Gaikaku Housui Ro) — это современное инженерное сооружение, главный водный резервуар японской столицы. Разветвленная подземная система предназначена для того, чтобы собирать воду под Токио во время разлива рек и тайфунов для предотвращения затопления городов. Работа над этим проектом началась еще в 1992 году.

Подземная Япония. Коллектор

Сооружение находится на глубине 50 метров. Его полная длина составляет более 6,3 километра. Резервуар состоит из пяти залов, каждый из которых высотой в 65 метров (как 20-этажный дом) и внутренним диаметром 32 метра. Залы соединены между собой туннелями диаметром в 10 метров. В самом большом зале находятся 59 помп, каждая из которых имеет мощность 14 000 лошадиных сил. Помпы могут перегонять до 200 тонн воды в секунду.

Подземная Япония. Коллектор Подземная Япония. Коллектор

В четыре из них проходят водоводы с пяти речушек, при этом устроены эти водосбросы так, что начинают работать лишь в тот момент, когда уровень воды в реках превышает определённый порог. Это словно предохранительное отверстие в ванной.

Когда бункеры оказываются почти переполненными, вода начинает перетекать в расположенный в конце туннеля огромный подземный зал, соединенный с вертикальным цилиндром. Поперечник этого зала 78 метров, длина 177 метров, а высота его потолка составляет 25 метров. И вот из него уже насосы откачивают воду в реку. При этом они могут это делать как во время ливня, так и после, благо общая ёмкость системы — чудовищно велика.

Подземная Япония. Коллектор Подземная Япония. Коллектор

Вода перегоняется в реку Эдогава. Только забавно, что лежит Эдогава не под, а над подверженным бедствию участком местности. На приличной высоте. Она отделена от низины естественным и искусственным рельефами. И зеркало ее воды расположено заметно выше уровня вод небольших, но опасных для этой местности рек, даже в те дни, когда они переполняются дождями.

Центр контроля над сооружением напоминает зал управления атомной станцией. Он расположен уже над землей. Любопытно, что комплекс частично сам обеспечивает себя энергией — на крыше здания управления расположены большие солнечные батареи.

Недавно сюда стали водить туристов и, говорят, посетители не могут отделаться от ощущения, что они попали внутрь гигантского корабля инопланетян или компьютерной игры.

Циклопические машины и чудовищно большие закрытые помещения, лежащие глубоко под землей; бетон, кабели и потёки ржавчины, решетчатые стальные лесенки; многотонные двери с непонятными иероглифами и лужи, отражающие тусклый свет — все эти техногенные пейзажи действительно впечатляют.

Подземная Япония. Коллектор

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир