Оскорбление короля Камбоджи стало уголовным преступлением

  • 5 Фев, 2018 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Теперь о короле либо хорошо, либо ничего.

Власти Камбоджи ужесточили наказание за проявление неуважения по отношению к королю Нородому Сиамони — отныне подобное правонарушение приравнивается к уголовному преступлению.

Неуважение к королю Камбоджи стало уголовным преступлением

Король Камбоджи Нородом Сиамони | Фото: washingtonpost.com / Heng Sinith / Associated Press

Соответствующие поправки в уголовный кодекс страны были приняты на прошлой неделе.

Согласно им любой, кто посмеет оскорбить монарха, может быть лишен свободы на срок от одного до пяти лет или приговорен к штрафу в размере от 500 до 2500 долларов, передает Reuters.

Власти Камбоджи объяснили принятие поправок стремлением «поддержать и защитить короля и его честь». В свою очередь, правозащитники полагают, что закон может использоваться для борьбы с инакомыслием в стране.

В прошлом году власти Камбоджи распустили крупнейшую оппозиционную партию (Партию национального спасения Камбоджи), ее лидер был обвинен в государственной измене.

«Принятие правительством закона об оскорблении Его Величества, по-видимому, является еще одной попыткой властей использовать законодательство страны для борьбы с потенциальными противниками», — заявил представитель Международной комиссии юристов Кингсли Эбботт.

Представитель Human Rights Watch Брэд Адамс назвал принятый в Камбодже закон «тяжелым ударом по свободе самовыражения».

Напомним, король в Камбодже официально считается главой государства, однако не обладает реальной властью. Фактическим лидером страны является премьер-министр Хун Сен, который находится у власти уже 33 года.

Нынешний монарх — 65-летний Нородом Сиамони — был возведен на престол в октябре 2004 года после того, как его отец Нородом Сианук сложил с себя полномочия из-за слабого здоровья.

До восхождения на трон принц Сиамони большую часть жизни провел в Европе, где работал в качестве хореографа-балетмейстера, профессора классических искусств и занимал пост посла Камбоджи в ЮНЕСКО.

 


Один из самых жестких законов об оскорблении монарха действует в соседнем Таиланде.

Количество преследований по нему в стране возросло после произошедшего в 2014 году государственного переворота, в результате которого власть в государстве захватила военная хунта. Считается, что она использует закон об оскорблении монарха в собственных целях, чтобы подавлять любое инакомыслие.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир