Исследование ООН: 52% населения Земли не имеет доступа к интернету

  • 20 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Большинство населения нашей планеты не в сети.

Более половины населения Земли не имеет доступа к интернету, говорится в новом докладе ООН под названием The State оf Broadband 2017: Broadband Catalyzing Sustainable Development, подготовленном Международным союзом электросвязи (ITU) и Юнеско.

52% населения Земли не имеет доступа к интернету

Фото: mediasat.info

Эксперты констатируют, что неравенство возможностей между развивающимися и индустриальными государствами продолжает расти и вскоре грозит превратиться в пропасть. Если в Европе две трети населения имеют возможность выходить в онлайн, на пространстве СНГ — 67,7%, а в государствах Северной и Южной Америки — 65,9%, то в Африке — хорошо если каждый пятый.

Причины в том числе социальные: отсутствие необходимых инфраструктуры и навыков, низкий уровень образования и высокая стоимость доступа к сети. В результате раскол между бедными и благополучными усиливается, ведь новые технологии напрямую влияют на самые различные показатели развития, скажем, темпы роста сельского хозяйства или уровень здравоохранения.

Впрочем, картина местами парадоксальная, от уровня ВВП на душу населения не зависящая. Судите сами. Россия уступает Великобритании (94,8% пользователей) по обеспеченности интернетом, но обгоняет США — 76,4% против 76,2%.

Примерно 3,9 миллиарда людей от общего количества населения планеты не имеют доступа к сети. А это больше половины – 52% жителей Земли. По данным ООН, в прошлом году доступом к глобальной сети пользовались 3,4 миллиарда людей, что составляет 45,9% населения планеты. Уже в этом году, количество пользователей в мире возросло до 3,58 миллиарда, что составляет 48% населения.

Эксперты ООН прогнозируют, что до конца текущего года доступ в сеть в развивающихся государствах получат еще 41,3% жителей. А вот в наименее развитых странах интернет появится в этом году только у 17,5% населения. Авторы отмечают, что в сравнении с 2010 годом количество людей с подключением к мировой сети выросло на 1,5 млрд человек.

62% тех, кто не имеет доступа к интернету, живут в Азии и на островах в Тихом океане, 18% — в Африке. При этом, наименьшее количество «неподключенных к Интернету» авторы исследования выделяют в СНГ – всего 2,7%. Сообщается также, что в зоне покрытия 3G-сигнала живет 76% населения планеты, тогда как зона 4G доступна только 43% пользователей.

Китай является крупнейшим в мире интернет-рынком, количество пользователей интернета в этой стране составляет около 700 млн человек. На втором месте Индия — 355 млн. При этом, Индия лидирует и в противоположном рейтинге: к интернету там не подключено 660 млн человек.

В докладе отмечается, что мужчин среди интернет-пользователей больше, чем женщин, во всех регионах. Но особенно этот гендерный нюанс заметен в странах Африки. Исключением являются только Северная и Южная Америка, где женщины более активно используют глобальную сеть, чем мужчины.

Средняя скорость интернета в мире составляет 7,2 мегабит в секунду. Самый быстрый средний интернет в Южной Корее — 28,6 мегабит в секунду, между тем в Сингапуре был зафиксирован абсолютный рекорд пиковой скорости — аж 184,5 Мбит/с. На другой чаше весов — Нигерия, где интернет «ползет» с показателем всего 1,5 Мбит/с, прибавляя год от года какой–то мизер.

И компьютеры уже не играют ведущей роли: три четверти всех запросов делаются нынче через смартфоны и планшеты. Хотя меньше половины жителей планеты имеют шанс воспользоваться связью четвертого поколения.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир