На Мадагаскаре началась настоящая эпидемия чумы

  • 19 Окт, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Черная смерть» набирает обороты.

Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, унесла жизни 74 человек. Об этом сообщает BFMTV со ссылкой на отчет местных санитарных властей.

Всего на территории островного государства за последние два месяца зарегистрировано 805 случаев заболевания.

Как отметили медики, эпидемия распространилась «на городские районы». Особенно тяжелая ситуация складывается в столице страны Антананариву.

Распространение чумы зависит от метеорологических условий: ей требуется тепло и влажность. Столица Мадагаскара Антананариву находится в центре страны в зоне умеренно влажного климата, а Туамасина — на восточном побережье в зоне влажного климата.

Кроме того, сухой сезон заканчивается, и начинается сезон осадков. Созданы все климатические условия для распространения чумы.

Это вызвало панику среди населения, несмотря на призывы к спокойствию со стороны правительства. Из-за эпидемии власти запретили все публичные мероприятия, демонстрации, а также прервали занятия в школах и институтах — в помещениях проводится дезинфекция.

Болезнь теоретически может добраться и до Европы.

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала почти 50 000 случаев заражения человека чумой с 1990 по 2015 год в 26 странах Африки, Азии и Америки. Сильнее всего затронута Центральная Африка, в частности Демократическая Республика Конго, Уганда и Мадагаскар, где насчитывается наибольшее число случаев заражения человека чумой во всем мире (от 250 до 500 в год).

В Азии наиболее активные рычаги находятся в Китае. В Америке это Перу, однако наблюдаются случаи и в США: речь идет о коренном населении на западном побережье. Это означает, что чуму невозможно искоренить даже при высоком уровне жизни.

В Океании (Австралия, Новая Зеландия, Меланезия, Микронезия и Полинезия) и Европе за последнее время не было случаев заражения. Во Франции последнее происшествие подобного рода произошло в 1945 году на Корсике.

 


Бубонная чума бушевала в Европе в средние века. Тогда «черная смерть» выкашивала целые города. Эта страшная болезнь унесла жизни более 25 миллионов человек.

Чума — это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, разносчиками опасных бактерий могут быть грызуны. При попадании на кожу инфекция проникает внутрь организма и примерно через неделю лимфатические узлы на теле человека начинают воспаляться, а затем и гноиться.

Эти нарывы называются бубонами. Воспаление сопровождается также лихорадкой и сильной интоксикацией организма. Уровень смертности от этого заболевания достигает 95%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир