Коста-Рика в ближайшее время начнет экспорт розовых ананасов

  • 26 Май, 2017
    | Текст: Антон Конрад

В инстаграме начался новый «генно-модифицированный» тренд.

Западные журналисты пишут о появлении «самого инстаграмного фрукта». В Коста-Рике завершился 12-летний эксперимент по выращиванию розовых ананасов. Сложные опыты увенчались успехом, экзотический продукт уже поступил в продажу, сообщает Mashable.

kosta-rika-v-blizhajshee-vremya-nachnet-eksport-rozovyh-ananasov-quibbll.com-1

Фото: foodandwine.com/ Hiroshi Higuchi / Getty Images

В середине декабря прошлого года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) решило, что генетически модифицированный розовый ананас, разработанный продовольственным гигантом «Fresh Del Monte Produce», теперь можно продавать в США.

Что касается этого ГМО-ананаса, стоит помнить следующее, что FDA ссылается исключительно на информацию, представленную самой компанией, которая в свою очередь сообщила, что этот ананас «безопасен».

Однако существует явный недостаток информации о долгосрочных потенциальных последствиях для здоровья и, по всей видимости, FDA не проводило никаких тестов с этим ананасом.

В этих ананасах при помощи генной инженерии создали внутреннюю плоть, которая является более сладкой и более розовой, чем у традиционно выращенного желтого ананаса.

«Новый ананас был генетически модифицирован для производства более малого количества ферментов встречаемых в обычном ананасе, которые преобразуют розовый пигмент ликопин в желтый пигмент бета-каротин. Ликопин — пигмент, который делает помидоры и арбузы красными и розовыми, так что это безопасно потреблять», — сообщает компания.

Розовый ананас выращивается в Коста-Рике, но впервые был получен в 2012 году и в следующем году получил одобрение на импорт от Министерства сельского хозяйства США.

Это было необычайно быстрое продвижение, так как по данным Департамента животноводства и фитосанитарной инспекции США (APHIS), розовый ананас не обладает способностью «размножаться и сохраняться в окружающей среде, после того как был собран ананас».

Согласно сообщениям FDA, «Fresh Del Monte Produce» направила информацию в агентство, чтобы продемонстрировать, что «розовый ананас столь же безопасен и питателен, как и его обычные аналоги». На вкус, правда, розовые ананасы, похоже, ничем не отличаются от обычных.

С принятием летом 2016 года стандартизированных правил маркировки пищевых продуктов розовый ананас для розничной торговли необходимо будет маркировать как генетически модифицированный пищевой продукт.

Судя по фотографиям в «Инстаграме», которые публикуют первые покупатели удивительного фрукта, его уже продают в Южной Америке, на Гавайях и в американском штате Флорида.

Необычные ананасы продаются не только в продуктовых магазинах, но и в цветочных. Яркий фрукт используется при составлении цветочных композиций.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир