Китай стал крупнейшим производителем солнечной электроэнергии

  • 8 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Его мощности удвоились в 2016 году.

Достижение это очень важно для государства, учитывая, что страна уже несколько лет покрыта дымом от многочисленных заводов и фабрик, работающих на ископаемых видах топлива. Экологически чистая энергия может выдернуть Китай из облака смога и позволить его жителям вновь вздохнуть полной грудью.

Китай стал крупнейшим производителем солнечной энергии в мире

Китай активно использует угольные электростанции, что приводит к большим проблемам с качеством воздуха. И правительство Поднебесной активно борется с этой проблемой, пытаясь снизить зависимость от угля за счет внедрения экологически чистых электростанций. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным Национального энергетического управления Китая, в 2016 году выработка электроэнергии при помощи солнечных электростанций удвоилась в стране и достигла на конец года показателя 77,42 ГВт. Тем самым, Китай стал страной с наибольшим объемом выработки солнечной электроэнергии.

Вместе с тем, электроэнергия, полученная с помощью солнечных электростанций, занимает лишь около 1% в общем объеме выработки энергии в Китае. Но вскоре положение вещей может измениться, ведь правительство страны всерьез занято вопросом перехода с ископаемого топлива на экологически чистые источники энергии.

Уже к 2020 году планируется добавить дополнительные генерирующие мощности, производящие более 110 ГВт энергии. Это, в том числе, позволит Китаю увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних 11% до 20% к 2030 году.

Отказ от ископаемых видов топлива повлечет за собой колоссальные финансовые затраты, но правительство Китая твердо намерено закончить начатое.

В проект по переводу производств на новые формы энергии уже заложен впечатляющий бюджет объемом 364,000,000,000 долларов. И сумма эта может оказаться вовсе не финальной.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир