К 2030 году более 2-х миллионов японцев потеряют работу из-за роботов

  • 10 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Зарождение противостояния?

Согласно докладу Исследовательского института Mitsubishi, к 2030 году 2,4 миллиона японцев уступят свои рабочие места роботам с высоко развитым искусственным интеллектом. По мнению специалистов, в первую очередь это коснется промышленности, сферы услуг и продаж. Об этом сообщают в Earth-chronicles.

К 2030 году 2,4 миллиона японцев уступят свои рабочие места роботам

Японцы очень любят роботов и все, что с ними связано. И выражается это не только в их культуре, но и в повседневности. Многие японцы приобретают себе игрушки в форме роботов или роботов для разных бытовых целей. Что уж говорить про будущее сексуальных роботов в этой стране? Но похоже, что любовь к роботам в итоге сыграет с жителями Страны восходящего солнца злую шутку, если верить результатам последних исследований.

Исследование, результаты которого были опубликованы накануне, было осуществлено специалистами института Mitsubishi. В докладе черным по белому прописано, что менее чем через 15 лет число рабочих мест в Японии сократится почти на два с половиной миллиона. И связано это в первую очередь с тем, что медленно, но верно роботы вытесняют людей из производственных процессов.

При этом авторы доклада делают особый упор, что речь идет не о тупых манипуляторах, а именно о роботах с развитым искусственным интеллектом.

«Активные разработки в области искусственного интеллекта могут серьезно отразиться на существующем производственном секторе. Это, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест, поэтому уже сегодня необходимо задуматься о создании некоей государственной программы поддержки, гарантирующей небольшой, но стабильный доход людям, потерявшим свою работу из-за роботов», — рассуждает один из авторов исследования Сатоши Ширато (Satoshi Shirato).

В первую очередь, согласно отчету, роботизация захлестнет промышленные предприятия, а также сферу услуг и торговли. Часть из уволенных людей, разумеется, смогут найти себя в других областях, но оставшиеся японцы останутся ни с чем.

В документе также указывается, что развитие робототехники положительно повлияет на общую динамику роста японского ВВП, объемы которого к учетной дате увеличатся на 50 трлн. иен, или примерно $430 млрд. Данная цифра, к слову, составляет порядка 10% нынешнего ВВП Японии.

Напомним вам, что в Стране восходящего солнца, как правило, если ты устраиваешься на работу, то работаешь на ней всю свою жизнь. Случаи смены работодателя по собственному желанию здесь крайне редки. Тем не менее многие жители Японии уже чувствуют грядущую тенденцию, и к 2030-му году количество специалистов по искусственному интеллекту и робототехнике увеличится до 5 миллионов человек. Эти люди наверняка не останутся без работы.

Численность населения Японии, по данным переписи за 2015 год, составляет 127,095 миллиона человек, из них около 67 миллионов находятся в трудоспособном возрасте (18-65 лет). Однако по оценкам Министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны, к 2060 году это число сократится до 38 миллионов человек из-за низкой рождаемости и старения населения.

 


Напомним, не так давно в интервью телеканалу CNBC глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск уже заявлял, что повсеместное внедрение роботов может привести человечество на грань катастрофы. Однако выход из этого положения есть — неизбежное введение гарантированного базового дохода, поскольку в будущем все человеческие рабочие места займут роботы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир