Глобальное потепление не миф. Земля умирает

Споры о глобальном потеплении не утихают последние 20 лет. Некоторые считают это мифом, другие приводят очевидные доказательства обратного.

В последнее время этот вопрос встает все более часто, но однозначного ответа никто дать не может. И человечество машет рукой, и продолжает заниматься своими повседневными делами.

Даже очевидное ежегодное увеличение средней температуры на планете смущает все меньше людей. Просто мы так устроены. На первом месте стоит «Я», а потом — все остальное. Может все-таки настало время ‘открыть глаза’ и задуматься о происходящем?

 

Национальный парк Роки-Маунтин

РАНЬШЕ: это был здоровый сосновый лес раскинувшийся на десятки миль. Благодаря морозам популяция насекомых контролировалась.

Национальный парк Роки-Маунтин

 

СЕЙЧАС: склоны покрыты мертвыми соснами из-за огромного количества насекомых. Насекомые теперь легче переносят зимы. Стало больше инфекционных заболеваний

Национальный парк Роки-Маунтин

 

Большой Барьерный риф Австралии 

РАНЬШЕ: это была одна из из наиболее многообразных экосистем на планете с площадью почти 350 тысяч кв. километров.

Большой Барьерный риф Австралии

 

СЕЙЧАС: постоянное повышение температуры воды вылилось в массовое выбеление коралла и его последующее отмирание. Коралл — жизненно важный элемент морского мира.

Большой Барьерный риф Австралии

 

Река Дунай

РАНЬШЕ: вторая по протяженности река Европы. Обеспечивала огромный сектор экономики в сфере производства, транспорта, рыбного промысла.

Река Дунай

 

СЕЙЧАС: в 2011-12 годах постоянные засухи установили рекордно низкий уровень воды, который парализовал речное сообщение.

Река Дунай

 

Альпы

РАНЬШЕ: Маттерхорн, одна из высочайших вершин Европы в Пеннинских Альпах покрыта одеялом снега и льда, 16 Августа 1960 года.

Альпы

 

СЕЙЧАС: 18 Августа 2005 года, из-за таяния ледника впервые появилась вода на вершине. Она просачивается в щели и замерзает, в результате чего лед расширяет разломы внутри горы.

Альпы

 

Мьюир Глейшер, Аляска

РАНЬШЕ: фото конца 19-го века. Как видно, на фото множество огромных айсбергов.

Мьюир Глейшер, Аляска

 

СЕЙЧАС: к 2005 году ледник отошел от суши почти на 50 км. Хотя фото сделано с того же самого места, ледника не видно. Зато появилось много растительности.

Мьюир Глейшер, Аляска

 

Озеро Чад

РАНЬШЕ: фотография 1930-х. Озеро когда-то было шестым по величине в мире и давало воду почти 20 миллионам жителей Африки.

Озеро Чад

 

СЕЙЧАС: озеро Чад потеряло около 80% своей площади. Все благодаря орошению, строительствуц плотин и глобальному потеплению.

Озеро Чад

 

Арчипьелаго де Сан Блас

РАНЬШЕ: острова Сан Блас в Панаме. Люди здесь ведут традиционный с давних времен уклад жизни в гармонии с природой.

Арчипьелаго де Сан Блас

 

СЕЙЧАС: острова ежегодно уходят под воду в сезон дождей, из-за повышения океанического уровня вследствие глобального потепления.

Арчипьелаго де Сан Блас

 

Коралловые рифы, ОАЭ

РАНЬШЕ: вода чистая, полна рыбой и разнообразна в плане флоры и фауны.

Коралловые рифы, ОАЭ

 

СЕЙЧАС: риф был уничтожен цветением воды в 2008 году. Водоросль паразитирует, истощая кислород в воде, и убивает морской мир. Ее рост связан с увеличением выбросов парниковых газов и повышением температуры океана.

Коралловые рифы, ОАЭ

 

Бухта в Уитби, Англия

РАНЬШЕ: Бухта в Уитби на севере Англии была оживленным рыбацким городком, полным туристов, рыбаков и рыбных лавок.

Бухта в Уитби, Англия

 

СЕЙЧАС: в Уитби всего 200 рыбаков. Порт пустой, рыбы почти нет, так как она ушла на север.

Бухта в Уитби, Англия

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир