Германия выплатит компенсации еврейским детям бежавшим от нацизма

  • 17 Дек, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Спустя 80 лет.

Правительство Германии приняло решение осуществить разовые компенсационные выплаты всем тем, кто в детском возрасте был эвакуирован из Третьего рейха.

Евреям, эвакуированным из нацистской Германии в детстве, Берлин заплатит компенсацию

Фото: thelocal.de / DPA / ARD

Как сообщает The Local, выплату в размере двух с половиной тысяч евро начнут выдавать с января 2019 года.

Этого добилась организация Claims Conference «Клеймс Конференс», представляющая пострадавших от холокоста евреев.

Ее получат около тысячи оставшихся в живых участников программы под названием Kindertransport «Киндертранспорт», которая продолжалась с 1938 по 1940 год.

По информации Комиссии по еврейским материальным искам к Германии, большая часть людей, в детском возрасте вывезенных из нацистской Германии, проживает в Великобритании.

Еврейские дети без родителей, начиная с младенческого возраста и до 17 лет были вывезены на территорию Великобритании из Германии и стран, оккупированных Третьим рейхом — Австрии, Польши и Чехословакии через Голландию на пароходах и по железной дороге.

Всего за несколько лет на территорию Великобритании вывезли 10 тысяч еврейских детей. Также участники программы переселялись в Израиль, Канаду, Австралию и другие страны.

«Эта однократная выплата — дань уважения особенной судьбе этих детей. Им пришлось покинуть семьи в мирное время, зачастую — чтобы никогда больше не увидеть их», — представитель Министерства финансов ФРГ Мартин Чаудхури.

Почти все родители эвакуированных детей впоследствии стали жертвами Холокоста и погибли в нацистских концлагерях.

По словам Стюарт Айзенштадт, представителя Claims Conference, «после того, как еврейским детям пришлось прожить всю жизнь в разлуке с родителями, никто не сможет возместить им урон, но так они хотя бы получат малую долю справедливости».

«Почти у всех у них родители были убиты в концентрационных лагерях во время холокоста, и теперь у них огромные психологические проблемы», — участвовавший в переговорах представитель организации Грег Шнайдер.

Программа Kindertransport начата европейскими религиозными общинами после еврейских погромов «Хрустальной ночи» в 1938 году и продолжалась полтора года.

К концу 2017 года ФРГ выплатила жертвам нацизма суммарно около 75 миллиардов евро компенсаций.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир