Прообраз капитана Джека Воробья был мусульманином

  • 21 Мар, 2017 Источник: life
    | Текст: Антон Конрад

Турецкая газета обнаружила исторический прототип пирата Джека Воробья.

Издание Daily Sabah нашло сходство между образом капитана Воробья из легендарных «Пиратов Карибского моря» и пиратом Джеком Уордом. Последний родился в Англии, примерно в 1553 году в Фавершаме, графство Кент.

Прообраз Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» был мусульманином

Джек Воробей, чье настоящее имя Джек Уорд (Jack Ward), был известным моряком и пиратом, который родился в Англии и плавал по Средиземному морю. Он обратился в ислам и служил в Османской империи в последние годы своей жизни, под властью алжирского наместника, — заявляется в статье «Образ Джека Воробья мог быть вдохновлен капитаном-мусульманином».

Согласно некоторым историческим источникам, Джеймс Уорд родился около 1553 года в Февершеме, в области Кент на юго-востоке Англии…

Фавершем был убежищем для контрабандистов и пиратов, и Уорд ушел во флот, получив от королевы лицензию капера. В то время Англия отражала неудачную попытку вторжения со стороны испанской Армады (разгромлена в 1588 году).

Далее, утверждают турецкие журналисты, Уорд, известный под прозвищем Джек Птичка (Jack Birdy), занялся пиратством без лицензии, став популярным героем баллад и даже поставленной в 1612 году английским драматургом Робертом Дарборном драмы «Христианин, ставший турком».

Участвуя в нападениях на торговые суда в Средиземном море, Джек Птичка договорился с мусульманскими моряками по поводу использования военно-морской базы в Тунисе, которая позволила бы ему легче захватывать больше торговых судов. После этого приключения он просил помилования от английского короля Джеймса I, но получил отказ и с неохотой вернулся в Тунис.

Османский дей (дей был самым высоким титулом наместника Османской империи в Алжирском государстве) предложил ему убежище в Тунисе и сдержал свое слово. В следующем году капитан Джек обратился в ислам со всей своей командой и стал известен как Юсуф-реис. После некоторых пиратских набегов он обосновался в Тунисе и жил в богатстве до своей смерти.

Якобы местные жители называли Юсуфа-реиса Асфуром, то есть Воробьем из-за многочисленных мелких птичек, которых он держал дома в клетках.

Стоит отметить, что сюжет о том, как англичанин бежит в Алжирию, бывшую тогда главной базой пиратов Средиземного моря (но периодически проникавших в Атлантику вплоть до берегов Британии и даже Исландии), и становится там видным пиратским капитаном, хорошо известен в популярной литературе — вспомним хотя бы роман Рафаэля Сабатини «Морской ястреб» (1915 г.), действие которого разворачивается именно в 1588–1593 годах.

Однако имел ли капитан Джек Птичка отношение к главному герою «Пиратов Карибского моря», можно лишь предполагать.

В Турции вообще склонны «исламизировать» задним числом всю мировую историю. Например, по мнению некоторых местных историков, чью позицию разделяет и президент Реджеп Тайип Эрдоган, именно мусульмане открыли Америку, а прибывший туда Колумб наткнулся на помпезные мечети. Есть в Турции и популярная версия о полетах мусульман на Луну.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Кино