Джордж Лукас построит в Лос-Анджелесе музей стоимостью 1,000,000,000$

  • 16 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Теперь поклонникам саги «Звездные войны» будет куда сходить.

На протяжении многих месяцев Джордж Лукас (George Lucas) держал в состоянии ожидания мир искусства в связи с выбором места для строительства своего музея. И на этот вопрос был получен ответ изданием Radio Times.

В Лос-Анджелесе построят музей в честь Джорджа Лукаса

Коллекция Лукаса, в том числе предметы, связанные с его франшизой «Звездные войны», будет размещена в новом музее футуритистического вида, который планируется построить на территории выставочного парка Лос-Анджелеса, который обошел конкурирующий проект музея на искусственном острове Трежер-Айленд (Treasure Island) в заливе Сан-Франциско.

В этом месте в 1932 и 1984 годах проводились летние Олимпиады. Кроме того, оно расположено неподалеку от нескольких исторических достопримечательностей и от университета, в киношколе которого Лукас учился в 1970-е годы.

Однако в этом случае два города соперничали не только за коллекцию Лукаса и потенциальных туристов, но и за рабочие места, которые может создать этот проект. По примерным подсчетам мэра города Эрика Гарсетти (Eric Garcetti), строительство музея площадью 275,000 квадратных футов создаст десятки тысяч временных рабочих мест и более тысячи постоянных рабочих мест.

По словам Лукаса, он планирует вложить в этот проект около 1 миллиарда долларов, в том числе строительные затраты, его коллекция и пожертвование как минимум 400 миллионов долларов.

Этот музей пополнит число музеев Лос-Анджелеса, который стал международным центром искусства. В конце 2015 года в центре Лос-Анджелеса напротив музея современного искусства открылся музей искусства «The Broad». Менее одного года назад в одном из районов города открылась галерея музейного уровня «Hauser Wirth & Schimmel», а осенью этого года в этом же районе под другим названием возобновит свою работу музей искусства «Санта-Моника». И это далеко не полный список музеев Лос-Анджелеса.

Джордж Лукас построит музей стоимостью один миллиард долларов в Лос-Анджелесе

Главы местных развлекательных и культурных организаций, в том числе Майкл Гован (Michael Govan), директор Музея искусств округа Лос-Анджелес, Керри Бругер (Kerry Brougher), глава Академического музея кино и Джеффри Катценберг (Jeffrey Katzenberg), гендиректор киностудии DreamWorks Animation в ноябре прошлого года собирались перед окружным наблюдательным советом в поддержку проекта Лукаса.

«Это настоящая победа для Лос-Анджелеса и это станет возможностью трансформации для Лос-Анджелеса», – сказал Катценберг, узнав о решении Лукаса.

Музей Лукаса расскажет об эволюции кинематографа и иллюстрации, а также будет рассказывать о будущем медиасферы. Джордж Лукас отмечал, что лично предоставит экспонаты, связанные с кинематографом. Семидесятидвухлетний Лукас потратил годы на попытки построить музей для своей коллекции произведений искусства, которая состоит примерно из 10,000 картин и иллюстраций, в том числе работы Нормана Роквелла, Эндрю Уайета и Роберта Крамба, а также памятные вещи из таких фильмов как «Звездные войны» и «Десять заповедей».

В 2009 году он собирался построить здание для своей коллекции возле своего дома в Сан-Франциско, но этому воспротивились представители организации Presidio Trust из-за строительства на территории исторического парка. Потом Лукас хотел построить музей у озера Мичиган в Чикаго, но там он встретил сопротивление местной организации «Друзья парков».

Два последних предложения, оба из которых основаны на проектах китайского архитектора Ма Янсонга, были одинаковыми в эстетическом отношении, но противоположными во всех остальных отношениях.

В первом случае предлагалось построить музей на удаленном участке площадью четыре акра на красивом острове посреди залива Сан-Франциско, на который можно попасть только по мосту или на пароме. Во втором случае музей предлагалось построить на участке площадью семь акров в легко доступном месте Лос-Анджелеса, неподалеку от Университета Южной Калифорнии, в котором учился Джордж Лукас.

Историк искусства Дон Басигалупи, бывший президент и гендиректор Музея американского искусства «Кристал-Бриджес» в Бентовилле, штат Арканзас, займет должность президента-учредителя в будущем музее. Его с Лукасом еще ожидает проверка проекта общественными организациями, подобная тем, с которыми он сталкивался в Сан-Франциско и Чикаго, но власти настроены оптимистично.

Закладка музея запланирована на конец текущего года, а его открытие – на 2021 год.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Кино