7 шикарных фантастических фильмов о космосе

  • 4 Янв, 2016 Источник: cameralabs.org
    | Текст: Антон Конрад

Мы подготовили для вас подборку из самых ярких, на наш субъективный взгляд, фильмов о космических путешествиях.

 

«2001 год: Космическая одиссея», Стэнли Кубрик

Выпустивший в 1968 году на экраны эту картину Стэнли Кубрик и не подозревал, что положит своей «Космической одиссеей» начало фактически новому жанру кинематографа. Эта лента вдохновила и продолжает вдохновлять многих современных кинематографистов, снимающих фантастику. Посмотрите внимательно «Космическую одиссею», а затем взгляните на современное фантастическое кино – черты, настроения этой картины вы определите практически сразу же. В центре сюжета «Космической одиссеи» — таинственные черные монолиты, которые находили несколько раз за всю историю человечества. Впервые такой монолит нашли много тысяч лет назад, затем подобный камень появился на Луне, где его и обнаружили астронавты, а третий монолит, судя по всему, находится на Юпитере. Туда на космическом корабле, управляемом компьютером с искусственным интеллектом, отправляется экспедиция.

 

«Интерстеллар», Кристофер Нолан

Эта работа режиссера Кристофера Нолана наделала много шума среди поклонников фантастики в конце 2014 года. В основу «Интерстеллара» легла теория физика Кипа Торна. Он лично помогал с написанием сценария. Это история космических путешественников, отправившихся в полет сквозь обнаруженную несколько лет назад «кротовую» нору, представляющую собой пространственно-временной тоннель. Астронавты должны были разыскать пригодную для жизни людей планету, потому что Земля медленно, но верно начала клониться к своему закату. Люди устали от бесконечных пылевых бурь и от продовольственного кризиса. Различные болезни уничтожили практически все продуктовые культуры, осталась лишь кукуруза, которая, по прогнозам, скоро тоже подвергнется воздействию вируса и умрет.

 

«Пекло», Дэнни Бойл

Этот космический триллер, режиссером которого выступил Дэнни Бойл, рассказывает не только о космическом путешествии, но и трагедии, способной разрушить человеческое сознание. Действие фильма разворачивается в 2057 году. Корабль «Икар II» отправляется в полный опасностей полет к нашему светилу – Солнцу. Звезда, дающая нам жизнь, угасает, Земля скована льдом. Чтобы вновь зажечь на планете огонь, требуется взорвать на ней бомбу из черной материи. Миссия «Икара II», в случае ее успеха, гарантирует безопасное возвращение всего экипажа на Землю, но во время полета астронавты получают сигнал бедствия с пропавшего ранее «Икара I». Это меняет все их планы.

 

«Гагарин: Первый в космосе», Павел Пархоменко

Эта картина, вышедшая на российские экраны в 2013 году, получила статус национального фильма. Ко всему прочему, это первый фильм о Юрии Гагарине, на съемки которого дала согласие семья космонавта. В центре сюжета картины находится Гагарин, который в процессе подготовки к старту вспоминает различные эпизоды своей жизни. Юрий Алексеевич боролся за право быть первым в отряде космонавтов, которых готовили для полета в космос, завоевывал его своими поступками. В какой-то момент повествование фокусируется именно на этом, ведь данный этап был важным не только в жизни будущего первого космонавта, но и в жизни всей страны. Кандидатов отбирали среди нескольких тысяч летчиков по всему СССР.

 

«Пандорум», Кристиан Алверт

Фантастический триллер, события которого разворачиваются на космическом корабле. В центре сюжета находятся двое астронавтов, пробудившихся после анабиоза, — Бауэр и Пэйтон. Никто из них не помнит, что они делают на корабле, сколько времени проспали, какова их миссия. На корабле «Элизиум», помимо них, должны были быть 60 тысяч человек, эвакуированных с Земли, страдающей от перенаселения. «Элизиум» направлялся в сторону планеты, похожей по условиям на земные, а также пригодной для жизни человека. Но достигли ли путешественники цели? Постепенно Бауэр начинает узнавать все больше и больше о том, что произошло. Теперь картинка не кажется уже такой уж позитивной, а вокруг, тем временем, шныряют непонятные человекоподобные существа, с когтями, похожими на острые ножи.

 

«Гравитация», Альфонсо Куарон

Эта картина получила семь премий «Оскар», в числе которых «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая режиссура». По сюжету, доктор Райан Стоун отправляется в свою первую космическую миссию к телескопу «Хаббл», в котором нужно было заменить несколько плат. Миссию возглавляет опытный астронавт Мэтт Ковальски — ему после этого полета предстояло уйти на пенсию. Ничего сложного – просто выход в открытый космос. Но во время выполнения поставленной задачи на околоземной орбите происходит катастрофа – к членам экипажа приближается космический мусор, состоящий из обломков старого спутника. В живых остаются лишь двое – Ковальски и доктор Стоун. Теперь им остается лишь держаться друг друга – для того, чтобы вернуться обратно не Землю, предстоит пройти долгий и трудный путь.

 

«Марсианин», Ридли Скотт

Миссия на марс с экипажем «Арес-3» была вынуждена экстренно прерваться. Участники экспедиции покидают планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер Марк Уотни получил повреждение скафандра, и сотрудники миссии ошибочно посчитали его погибшим. Весь экипаж в срочном порядке эвакуировался с планеты, оставив Марка одного. Очнувшись, Марк обнаруживает, что связь с Землей отсутствует, но при этом полностью функционирует автономный дом. Герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха еще 4 года до прилета следующей миссии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Кино