Вращающийся зеркальный Зиккурат в иранской пустыне

  • 11 Фев, 2016 Источник: wired.com
    | Текст: Антон Конрад

В иранской пустыне построили уникальное зеркальное здание, вдохновленное древними пирамидами, построенными в Месопотамии.

The Mirrored Ziggurat (Зеркальный Зиккурат) построен Шириной Абединирад, которая известна по созданию аналогичных оптических иллюзий с помощью зеркальных поверхностей. Отражающая арт-инсталляция состоит из девяти уровней и при осмотре под определенным углом создается впечатление, что конструкция как бы приносит кусочки неба на землю.

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad). Фото №1

Фотография: Гуго Торелли (Gugo Torelli) и Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad)

В октябре 2015 года в пустыне Деште-Кевир в центральном Иране установили зиккурат из зеркальных блоков, вращающихся вокруг своей оси. Создатели скульптуры — итальянский дизайнер Гуго Торелли (Gugo Torelli) и иранская художнца Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad).

Они называют ее «Вавилонской башней», и ассоциируют с лестницей, которая стремится соединить природу и человека и создать союз древней истории и современном мире. Башня простояла в Иране всего несколько дней.

 

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad). Фото №2

Фотография: Гуго Торелли (Gugo Torelli) и Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad)

 

«Мы независимые художники. У нас не было никакого разрешения на ее установку там», — объяснил Гуго Торелли (Gugo Torelli).

 

Сейчас метровая скульптура стоит в комнате у Абединирады. Они не определились, где теперь будет установлена скульптура, но Торелли экспериментирует с бесконтактными датчиками, благодаря которым башня бы реагировала на людей рядом с ней.

 

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad). Фото №3

Фотография: Гуго Торелли (Gugo Torelli) и Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad)

Иранская художница Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad) начала свою художественную деятельность с живописи, изучала графический и фэшн-дизайн в Университете им. доктора Шариати в Тегеране (Dr. Shariaty University), где сосредоточила свою деятельность на концептуальном искусстве, а именно на его пересечении с фэшн-дизайном.

С тех пор Ширнин изучила множество приемов и методов современного искусства. В настоящий время она является видео-художником, специалистом в области перформанса, видео-арта, инсталляции, а также исследует понятия личности и идентичности.

 

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad). Фото №4

Фотография: Гуго Торелли (Gugo Torelli) и Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad)

Как объясняет сама Ширин:

Я была вдохновлена пирамидной (ступенчатой, прим. LMBC) структурой зиккурата, очень распространенной формой храмов в древней Месопотамии, которые пытались соединить землю и небо, дабы люди могли быть ближе в Богу. Зеркальный Зиккурат действует как лестница, стремящаяся соединить природу с человеческим началом, создать союз древней истории и сегодняшнего мира. Инсталляция предлагает трансформировать ретроспективный взгляд на самих себя.

 

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad). Фото №5

Фотография: Гуго Торелли (Gugo Torelli) и Ширин Абединирад (Shirin Abedinirad)

 

 

Зеркальный Зиккурат (The Mirrored Ziggurat) от Ширин Абединирад

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Культура