Нагие статуи в Риме прикрыли от глаз президента Ирана

  • 27 Янв, 2016 Источник: corriere.it
    | Текст: Антон Конрад

В Капитолийских музеях к приезду президента Ирана Хасана Рухани (Hassan Rouhani) служители закрыли обнаженные античные статуи белыми панелями.

Выглядит так, словно на статуи надели коробки. Таким образом римский музей решил выразить уважение иранскому гостю.

Нагие статуи в Риме прикрыли от глаз президента Ирана

В самой Италии новость вызвала бурное обсуждение. Правые политики обвинили премьер-министра страны Маттео Ренци (Matteo Renzi), с которым и встречался Рухани, в лицемерии, выходящем за рамки приличия; в неуважении к искусству и культуре собственной страны.

 

«Что Ренци сделает, когда в Италию приедет эмир Катара? Накроет огромной коробкой купол Собора Святого Петра?», — написала в фейсбуке Джорджия Мелони, лидер правой партии «Братья Италии».

 

Нагие статуи в Риме прикрыли от глаз президента Ирана Хасана Рухани

Это сделано для того, чтобы не допустить двусмысленной ситуации и ненароком не оскорбить Рухани. Кроме этого, итальянцы решили не подавать вина на официальном приеме в честь гостя, поскольку в Иране действуют строгие запреты на алкоголь. Как отмечается, этот жест отказалась копировать Франция — она следующая на очереди в графике поездок Рухани.

Нагие статуи в Риме прикрыли от глаз президента Ирана Hassan Rouhani

Иранский президент отправился в пятидневнй тур по Европе в целях улучшения экономических связей, после того как со страны были сняты американские санкции, связанные с ядерной программой. «Радио Свобода» сообщает, что лидер Ирана также встретился в Ватикане с папой римский Франциском. Рухани подарил понтифику небольшой персидский ковер ручной работы, изготовленный в священном для шиитов городе Кум. Франциск вручил иранскому президенту медаль с изображением Святого Мартина, который отдает часть своего плаща нищему. Папа римский пояснил, что этот жест символизирует братство.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Культура