Что стоит за лучшими фотопортретами мира

  • 16 Май, 2016 Источник: lenta.ru
    | Текст: Антон Конрад

Портретные снимки — универсальный язык общения и лучший способ поближе познакомиться с людьми и культурой других стран.

В этом убеждены организаторы международного конкурса Lens Culture Awards. Жюри премии в третий раз подвело итоги конкурса и показало лучшие портретные фотографии 2016 года. В этом году на конкурс поступили заявки от фотографов из более чем 100 стран.

Перед вами работы победителей и наиболее впечатляющие снимки финалистов.

В финал конкурса вышел фотопортрет, сделанный Хлоей Афтел — фотографом из Лос-Анджелеса. Ее работы публиковались в Vogue, Harper’s Bazaar, New York Magazine и Rolling Stone. На отмеченном жюри фото изображен гендерквир — человек, который не ассоциирует себя ни с мужским, ни с женским полом.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-1

 

Фото-финалист «Мама». Снимок сделан Савио Фрейре и Ирминой Вальчак — партнерами как в фотографии, так и в жизни. Они растят двоих детей, которые и запечатлены на портрете. Пара воспринимает съемку как форму терапии и самопознания, а заодно документирует свою семейную жизнь.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-2

 

«Личные трофеи». Серия фотографа Пьера Абенсура. Он фотографировал охотников с чучелами застреленных ими животных в тех местах, где они были убиты.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-3

 

«Подчинение» (Submissions). Фото финалистов Нейла Кремера (Neil Kremer) и Кори Джонсона (Cory Johnson), которые работают под общим псевдонимом Кремер Джонсон. Фотографы снимают нарочито постановочно, чтобы символизм снимков был более доступным.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-4

 

Словенский фотограф Матьяж Кривиц (Matjaz Krivic) специализируется на портретах коренных народов. Недавно он стал обладателем другой престижной фотопремии — World Press Photo. На этом снимке — житель Буркина-Фасо по имени Якуба, который по 11 часов в день трудится в шахте, добывая золото. Такая работа наносит непоправимый вред здоровью: рабочие ежедневно дышат парами ртути, свинца и цианида. В прошлом году его дядя и двое друзей погибли, когда на соседней шахте произошел обвал породы. Такие события стали обыденными для Буркина-Фасо.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-5

 

Много лет назад начинающему американскому фотографу Барбаре Пикок (Barbara Peacock) дали задание в школе искусств: сфотографировать повседневный быт ее семьи. С тех пор фотограф не останавливалась и составила хронику жизни родного городка в Массачусетсe. Проект «Родной город: 1982-2015» обрел популярность в США и получил поддержку признанных мастеров фотографии.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-6

 

Проект Рейчел Кокс (Rachel Cox) «Сияющий дух» победил в категории «Цикл фотографий». В нем она задокументировала последние годы жизни своей бабушки, которая страдала от дегенеративного заболевания головного мозга.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-7

 

Снимок под названием «Аноэль» (второе место в номинации «Одиночное фото») сделан в Южном Судане фотографом Крисом де Боде. Де Боде — бывший альпинист, он остается экстремалом и в фотографии. Несколько лет назад Крис совершил тур по странам Африки и Латинской Америки и выпустил об этом книгу. По его словам, он побывал в таких местах, где трудно не впасть в депрессию: он регулярно сталкивался со смертями, с людьми, которые потеряли все и пытаются жить заново, с насилием над детьми.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-8

 

Гран-при жюри досталось стрингеру Осе Гринвэю (Osie Greenway) из Германии за фото убитых курдами боевиков «Исламского государства» в ходе ночных столкновений на окраине города Киркук. Гринвэй снимает в Сирии с 2012 года, с тех пор как в стране начались массовые протесты.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-9

 

Победитель в номинации «Цикл фотографий» — серия «Сладкая маленькая ложь». В ней Аманда Джеймс (Amanda James), по ее признанию, показала, каково быть художником в маленьком городке, когда все вокруг считают, что женщина прежде всего должна быть хорошей женой и матерью.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-10

 

Серия «Юные ньюйоркцы» также взяла приз в номинации «Цикл». Всех своих моделей молодой фотограф из американской столицы находил через социальные сети.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-11

 

Серия-финалист «Молчаливые диалоги». Эмоциональная серия снимков Виктории Сорочински (Viktoria Sorochinski) посвящена теме подлинной и мнимой близости.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-12

 

В финал также вышла серия «Майса» (Maysa) — цикл фотографий о жизни девочки из Бразилии (справа на снимке). Впервые фотограф встретила Майсу в 2014 году на конкурсе «Маленькая мисс Бразилия» и сделал кадр с ней у дерева. Майса не выиграла конкурс, но собиралась участвовать в других. Семья девочки не смогла заплатить Луизе Дорр (Luisa Dorr) за фотосессию, но та согласилась сделать портфолио бесплатно. А заодно показала, как Майса с родными живет в опасных трущобах Сан-Паулу.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-13

 

Победитель номинации «Одиночный снимок». Нежная серия под названием «Ню» полностью состоит из портретов девушки-альбиноса, которая страдает от нарушений зрения. Автор фотосессии — маститый нидерландский фотограф Юстина Тьяллинкс (Justine Tjallinks). По словам Юстины, с помощью цветов и языка тела она хотела продемонстрировать внутреннюю силу своей модели наряду с внешней хрупкостью и уязвимостью.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-14

 

Выбор жюри. На протяжении двух лет британский фотограф Полли Брейден (Polly Braden) сотрудничала с благотворительной организацией, помогающей аутистам и людям, испытывающим проблемы с обучаемостью, которых в Великобритании 700 тысяч и около 1,5 миллиона соответственно. Их проблемам Брейден посвятила отдельную книгу.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-15

 

Снимок-финалист «В желании других» (The Longings of the Others). Фото сделано в Бангладеш — одной из немногих мусульманских стран, где проституция легализована. Публичный дом Kandapara — самый старый и второй по величине в стране. Он существует уже около 200 лет. В 2014 году бордель был разрушен, но затем восстановлен силами местных некоммерческих организаций.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-16

 

«Голландский» портрет титулованного французского фотографа Жослин Моро (Jocelyne Moreau) также попал в финал. Жослин специализируется на портретах. Она рассказывает, что во время съемок для нее важно не столько выбрать нужный ракурс, сколько установить эмоциональную связь с моделью. Портреты Моро минималистичны, она часто использует реквизит.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-17

 

Выбор жюри. «Сезон ураганов» — серия, посвященная хмурым будням различных семей.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-18

 

«Чала в синагоге». Третье место в категории «Одиночное фото». Автор фотографии Лора Паннак (Laura Pannack) уже получала приз World Press Photo и другие международные премии за свои портреты. Паннак в основном снимает на пленку, поскольку считает, что она лучше передает атмосферу.

chto-stoit-za-luchshimi-fotoportretami-mira-quibbll-19

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Культура