Microsoft подумывает купить EA, Valve и создателей PUBG

  • 30 Янв, 2018
    | Текст: Антон Конрад

В каждой сказке есть доля правды.

В аналитической статье Polygon о текущем положении дел в Microsoft промелькнула крайне необычная информация. Оказывается, компания подыскивает себе новые мощности для производства эксклюзивных игр и подумывает о покупке PUBG Corp, Electronic Arts и даже Valve.

Microsoft рассматривает покупку Electronic Arts, Valve и PUBG Corp.

Фил Спенсер | Фото: gamerant.com

В компании якобы уже проводятся подготовительные мероприятия для приобретения указанных компаний. Об этом порталу Polygon сообщил «надежный источник, близкий к Microsoft».

Звучит как фантастический сюжет? Только не по мнению аналитиков. Аналитик компании SuperDataResearch Юст ван Друнен рассказал Polygon, что в ближайшее время ожидает подробных новостей касательно ситуации.

Согласно данным издания, компания Microsoft обладает свободными $130 млрд накоплений. Учитывая, что рыночная капитализация игрового издательства Electronic Arts равна примерно $35 млрд, Microsoft вполне может распотрошить свою копилку.

Такая крупная сделка с титанами индустрии вроде Electronic Arts позволит ощутимо развить видеоигровое подразделение Microsoft и значительно расширить линейку эксклюзивных игр на Xbox, которое не может похвастаться большим ассортиментом.

Если Microsoft купит Valve, то как минимум интегрирует в Steam онлайновые сервисы Xbox Live и сильно повысит число пользователей платформы Xbox. Кроме того, в таком случае усилия Valve могут направить в том числе на разработку игр, а не только на поддержку и развитие Steam.

Что касается PUBG Corp., то решение по поглощению корейской фирмы будет опираться на успех эксклюзивного релиза шутера через программу Xbox Game Preview. Хотя купить PlayerUnknown’s Battlegrounds можно лишь для того, чтобы предотвратить миграцию игры на PS4.

Все упомянутое также поспособствует развитию подписочной модели Xbox Game Pass, продвижение которой стало приоритетным для корпорации.

Еще одна причина, по которой подобные слухи могут прибавить в весе, является внутренняя перестановка в Microsoft. Фил Спенсер, руководитель Xbox, прошлой осенью был повышен до исполнительного вице-президента корпорации, поэтому теперь он гораздо сильнее влияет на то, как видеоигры вписываются в общую стратегию Microsoft.

«PlayStation 4 очень успешна, у Switch был невероятный год. Если Microsoft отстанет, пользователи могут начать рассматривать эту платформу как вторичную», — отметил Коул.

Достаточно просто сравнить запланированный список релизов на 2018 год.

Из ожидаемых эксклюзивов Sony PlayStation 4 можно назвать The Last of Us Part 2, Spider-Man, God of War и Detroit: Become Human. Для Xbox One список куда короче: State of Decay 2, Crackdown 3 и Sea of Thieves. От Scalebound и Fable Legends компания отказалась сама.

СМИ уже обратились за комментариями к представителям EA, Valve и PUBG Corp, так что информация будет подтверждена или опровергнута совсем скоро.

 


Напомним, что относительно недавно, в 2014 году, Microsoft приобрела за $2,5 миллиарда студию Mojang, разработчиков одной из самых популярных игр в истории Minecraft.

С тех пор «песочница» вышла на множестве новых платформ и продолжает активно развиваться. Судя по всему, этой сделкой компания осталась довольна и намерена повторить и закрепить свой успех.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Игры