Исследование: с возрастом геймеры теряют интерес к видеоиграм

  • 17 Май, 2017 playground
    | Текст: Антон Конрад

Последствия быстрых инноваций игровой индустрии.

Инновации — это здорово. А инновации в игрострое — здорово вдвойне. Игроиндустрия неустанно совершенствуется, и хотя на первый взгляд в этом не может быть ничего плохого, социологические исследования показывают, что видеоигровая эволюция буквально “отсекла” от геймерского коммьюнити немалую часть олдскульных игроков.

Исследование: с возрастом геймеры теряют интерес к видеоиграм

Фото: mmo24.pl

Индустрия виртуальных развлечений прошла поистине грандиозный путь от незамысловатых поделок на Atari (1977), NES (1983) и Sega Genesis (1988) до сложнейшей виртуальной реальности, задействующей значительную часть ресурсов мощнейших современных PC, Xbox One и Playstation 4; от простеньких однообразных механик до геймплейных межжанровых гибридов; от Pong до Fallout 4.

И это явно еще не конец: игрострой неумолимо продолжает развиваться. Разработчики то и дело радуют нас новыми идеями, и, в принципе, в этом не было бы ничего негативного, если бы не одно “но”. Оказывается, многие геймеры-первопроходцы, которые выросли вместе с индустрией видеоигр, в один прекрасный день попросту не поспели за ее прогрессом, утратив к ней всякий интерес.

И, нет, речь идет не о том, что игроки «старой школы» не в состоянии «справиться» с современными творениями игростроя. Скорее, здесь имеет место банальная потеря мотивации, хотя в теории все должно было быть ровным счетом наоборот — ведь игры, совершенствуясь, гипотетически должны становиться лишь интереснее.

Дабы не выглядеть голословными, подкрепим слова цифрами, а именно — опросом исследовательского центра Pew, в котором социологи проанализировали демографию американского игрового сообщества, обнаружив, в частности, следующее:

  • Среди 18-29-летних опрошенных американцев консолями владеет 56% респондентов.
  • Среди 30-49-летних — 55%.
  • Среди 50-64-летних — 30%.
  • Среди 65-летних и старше — 8%.

Пытливые читатели, думаю, уже обратили внимание на занятное равенство между первыми двумя позициями.

Если верить стереотипам, видеоигры — это удел подростков, но в действительности, как показало исследование, это не так: люди т.н. «среднего возраста» любят «зависать» в виртуальных мирах отнюдь не в меньшей степени. Однако стоит опуститься на позицию ниже — и мы увидим то, что побудило автора оригинальной статьи на ее написание.

Как видно из результатов исследования, среди старшего поколения — респондентов в возрасте от 50 до 64 лет — владельцев консолей почти вполовину меньше. И это — самый настоящий парадокс, поскольку эти люди, можно сказать, росли вместе с видеоиграми: на их подростковый возраст пришелся выпуск первых систем от Atari.

С возрастом геймеры теряют интерес к видеоиграм

Нынешнее старшее поколение имело счастье воочию наблюдать за резким взлетом популярности игровой индустрии. Кроме того, это поколение людей знает времена, когда видеоигр попросту не существовало.

В отличие от современных детишек, им есть с чем сравнить те чудеса, которые игрострой привнес в повседневную жизнь. И это, по идее, должно было лишь усилить их любовь к нему. Но что-то пошло не так: в конечном счете значительная часть олдскульных геймеров потеряла к играм всякий интерес.

По мнению автора оригинальной статьи, этому есть две причины:

1) Не успели за прогрессом

В самом начале своего существования индустрия видеоигр эволюционировала достаточно медленно. Технологии находились на примитивном уровне развития и не приносили баснословных денег, поэтому игрострой развивался без каких-либо резких скачков. Более того, на протяжении многих лет практически все игры в плане геймплея были довольно однообразными.

Но с выходом Xbox (2001) и PS 2 (2000), которые в свое время разошлись как горячие пирожки, все изменилось. Бизнесмены осознали, что на видеоиграх можно зарабатывать огромные деньжищи — и настало время перемен. В погоне за прибылью разработчики принялись презентовать разного рода новации практически каждый год.

В результате, многие олдскульные игроки, которым тогда перевалило за 35, попросту не сумели приспособиться к быстрым переменам, уступив место молодежи, которая адаптируется к новому, как известно, гораздо легче.

2) Высокие цены

Вторая причина, по мнению автора оригинальной статьи, дополняет первую и заключается в беспрестанно растущих ценах. Ввиду своей простоты раньше игры стоили довольно дешево, но сегодня за ААА-проекты просят в среднем $60.

И это значительно бьет по кошельку — в особенности по кошельку уже немолодого поколения геймеров, — а, заодно, и по мотивации быть в курсе перипетий современного игростроя.

«Так что же делать?», — возможно, возникнет у вас вопрос. По мнению автора оригинальной статьи, ничего. Игроиндустрия ушла далеко вперед и не собирается оглядываться назад, ведь именно инновации приносят деньги.

Причем такой позиции придерживаются даже в Nintendo, компании, почитающей классические проекты, но не считающей их «ключевой областью» и не готовой вкладывать в них серьезные ресурсы.

Таким образом, утративших интерес к современному игрострою геймеров вернуть обратно не получится — никто не намерен этим заниматься. Хуже того, со временем, заключает автор оригинальной статьи, эта пропасть между молодыми и старыми игроками будет только возрастать, поскольку прогресс продолжает ускоряться.

Именно так устроен современный мир, увы. Оставшись за обочиной прогресса, человек рискует выпасть из мира технологий уже навсегда.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Игры