Убить за селфи

  • 19 Июл, 2016
    | Текст: Антон Конрад

История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат.

На днях мировые СМИ сообщили о так называемом убийстве чести — пакистанскую модель и блогера Кандил Балоч задушил родной брат, разъяренный смелыми снимками, которые та выкладывала в соцсетях. «Лента.ру» рассказала об аспектах трагедии, ее предыстории и реакции общественности.

 

Недопустимое поведение

«Наконец-то международные медиа смогут увидеть, что я задумала. Что я пытаюсь изменить типичный ортодоксальный взгляд на мир, присущий людям, которые не хотят выбраться из своих скорлупок фальшивой веры и устаревших обычаев. Спасибо вам — тем, кто верит в меня и поддерживает, за понимание того послания, которое я пытаюсь передать через свои рискованные посты и видео. Настало время перемен, потому что мир меняется. Давайте откроем свой разум и будем жить в настоящем», — это последний пост 26-летней Кандил Балоч (настоящее имя — Фаузия Азим), в Facebook. На ее аккаунт в соцсети подписаны около 780 тысяч человек. Пакистанскую модель нашли мертвой в ее доме в провинции Пенджаб. Семья переехала туда из Карачи из-за угроз. Девушку задушил родной брат Васим. Он признался в содеянном и заявил, что не раскаивается, поскольку, по его мнению, сестра опозорила семью публикацией снимков в открытых нарядах и бикини. Подписчики Балоч в соцсетях были не только потрясены, но и остались в недоумении. Девушка считалась знаменитостью национального масштаба примерно с 2014 года, писали о ней и англоязычные СМИ (даже сравнивали с американской телезвездой Ким Кардашьян за любовь к селфи и эпатажу, а также за пышные формы). Как вышло, что ее брат так долго вынашивал свои преступные планы? Оказалось, что Кандил не жила с семьей, однако вечером в пятницу, 15 июля, зашла в гости.

#qandeelbaloch #lotoflove #mwah #loveu #lovemyfans Фото опубликовано Qandeel Baloch (@qandeelbalochquebee)

По словам родителей, сестра и брат Балоч сильно поссорились. Но тело дочери отец и мать обнаружили только утром в субботу. У Кандил был еще один брат — военнослужащий, который одобрил намерения Васима Азима совершить убийство сестры. После того как смерть модели стала достоянием общественности, оба брата исчезли, однако через некоторое время Васима удалось задержать. Он не проявил признаков раскаяния.

Meri marzi… lol #qandeelbaloch #karachi #pakistan #socialmediasensation

Фото опубликовано Qandeel Baloch (@qandeelbalochquebee)

«Я дал ей таблетку, а затем убил. То, как она себя вела, было недопустимо», — заявил Азим. В полиции Пенджаба сообщили, что рот и нос девушки перед смертью зашили, перекрыв доступ воздуха в дыхательные пути. Также стало известно, что Балоч получала многочисленные угрозы от сограждан после того, как опубликовала фотографии и видеозаписи, на которых она беседует с муфтием.

Abhi to party shuru hvi Видео опубликовано Qandeel Baloch (@qandeelbalochquebee)

Девушка пошутила, что во время совместного обеда проповедник сделал ей предложение руки и сердца. Эти посты оскорбили чувства верующих, получив распространение в пакистанском сегменте интернета. Родители Кандил рассказали, что дочь просила правоохранительные органы о защите, но ей отказали.

Отец убитой, Мохаммед Азим, после похорон рассказал журналистам, что дочь финансово поддерживала всю семью, включая Васима.

 

Она не Кардашьян

Сторонникам Кандил не нравится ее сравнение с Кардашьян. По их мнению, в отличие от американской телегероини она была в первую очередь активисткой борьбы за права женщин, а уж потом популярным блогером и медийной личностью.

ubit-za-selfi-quibbll-1

Сочувствующие судьбе модели подчеркивают, что стиль жизни Балоч абсолютно не имеет значения, поскольку аналогичная участь постигала и значительно более скромных жительниц страны, воспитанных в соответствии с традициями. Пакистанские либералы надеются, что хотя бы это убийство чести не сойдет с рук исполнителю, поскольку прогремело на весь мир.

«Кандил стала лицом бессчетных безвестных пакистанок, которые были убиты потому, что общество дало на это карт-бланш мужчинам», — считает Беназир Джатой, активистка Aurat Foundation — местной организации по защите прав женщин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво