Илон Маск предвещает кибернетическую эволюцию человечества

  • 15 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Не можешь противостоять им — стань одним из них».

Уже давно не нуждающийся в особом представлении Илон Маск принял участие в проходящем в эти дни в Дубае ежегодном форуме World Government Summit, где поделился своим видением будущего, в котором слияние с машинами является следующим логическим этапом развития человечества. Да, вы все правильно поняли, Маск считает, что кибернетическая эволюция человека – наше все.

Илон Маск предвещает кибернетическую эволюцию человечества

Прежде всего отметим, что концепция человека-машины далеко не нова. Как образ в мифологии и творчестве она существовала во все времена, начиная с искусственного гиганта Талоса из греческих мифов и заканчивая Железным Гансом из одноименной сказки братьев Гримм.

Сам термин «киборг» был введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960 году, в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли.

Примерно в это же время американский ученый Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер, известный в научной и ИТ-среде как J.C.R. или «Лик» («Lick»), которого называют духовным отцом всемирной сети, написал немало научных трудов по теории совместного взаимодействия между человеком и ЭВМ. На идеях J.C.R. выросли поколения талантливых ученых и инженеров.

Согласно видению Маска, этот эволюционный скачок невозможен без высокоскоростных интерфейсов с рекордной пропускной способностью для подключения того или иного механизма или технологии напрямую к мозгу. По мнению бизнесмена, эти интерфейсы помогут обойти различные трудности, а точнее, развеять опасения по поводу потенциальных угроз безопасности и занятости.

«Со временем, как мне кажется, мы с большой вероятностью станем свидетелями более тесного взаимодействия биологического разума с искусственным интеллектом. И здесь очень многое зависит от пропускной способности, скорости обмена данными между реальным мозгом человека и его цифровой версией», – приводит источник слова Маска.

По мнению Илона Маска, если человечество не научится более тесно взаимодействовать с машинами, то уже очень быстро будет повержено и порабощено полноценным искусственным интеллектом.

Илон Маск предвещает кибернетическую эволюцию человечества

Глава небезызвестных компаний Tesla и SpaceX пояснил, что машины обмениваются данными со скоростью в «один триллион бит в секунду», тогда как возможности относительно медлительных человечков отграничены смехотворными «10 битами в секунду». Следующий раз взяв в руки смартфон подумайте, насколько быстрее можно выполнить ту или иную задачу, если бы устройство могло буквально читать ваши мысли. По словам Маска, сенсорное взаимодействие и раздача поручений различным виртуальным помощникам только все усложняет и замедляет.

«Некие нейрокомпьютерные интерфейсы с высокой пропускной способностью станут важным шагом на пути достижения симбиоза между человеком и искусственным интеллектом, а также, возможно, помогут обойти трудности с обеспечением безопасности и трудовой занятости», – отметил Маск.

Собственно, первые шаги к кибернетической эволюции совершаются прямо сейчас. В прошлом мы уже видели различные высокотехнологические носимые на голове дисплеи, как те что используются в пилотских шлемах для истребителей F-35 или проекте мотоциклетного шлема Nuviz AR.

О нейрокомпьютерных интерфейсах с прямым подключением в мозг в данном случае, конечно же, речь не идет, но нужно же с чего-то начинать, и смешанная реальность является вполне подходящим кандидатом. Вполне возможно, что нынешние разработки однажды приведут к появлению высокотехнологических портов как в кинотрилогии «Матрица» для подключения этих и других устройств прямо к мозгу.

Пожалуй, описанный Маском гипотетический сценарий – далеко не самых плохой вариант будущего, не так ли? Как сказал Илон, «если не можешь противостоять машинам, лучше стать одним из них».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво