Водородные автобусы Toyota FC Bus, выедут на дороги Токио уже в 2017 году

  • 24 Окт, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Ноу-хау приуроченное к проведению Летних Олимпийских игр 2020.

Компания Toyota планирует начать продажи автобусов на топливных элементах (FC Bus) для пассажирских перевозок уже в начале 2017 года.

В Японии начнут ездить водородные автобусы Toyota

Как сообщается, экологически чистые автобусы FC Bus уже прошли все тесты и готовы к серийному производству.

Первые два таких автобуса выйдут на маршрут в Токио в следующем году, а до начала Олимпийских игр 2020 года компания планирует увеличить автопарк до 100 штук. В движение автобус Toyota FC Bus приводится парой установок на водородных топливных элементах мощностью по 113 кВт каждая.

Интересной особенностью автобусов FC Bus, разработанных при участии компании Hino Motors, является возможность их использования в качестве аварийного генератора мощностью 9 кВт. В данном случае десяти баков для водорода суммарным объемом 600 л, на котором работают топливные элементы установки, хватит для выработки 235 кВ∙ч электроэнергии. Это примерно втрое больше энергии, нежели если использовать в аналогичных целях батарею электромобиля Tesla Model S.

Размеры Toyota FC Bus составляют 10,5х2,5х3,3 м. Он рассчитан на перевозку 77 человек, включая водителя. В салоне имеется 26 сидячих и 50 стоячих мест.

Специалисты отмечают, что силовая установка на топливных элементах по энергетической эффективности превосходит двигатели внутреннего сгорания, не говоря уже об отсутствии выбросов CO2 и других вредных веществ.

 


Отметим, что FC Bus не является первым транспортным средством, которое можно использовать в качестве генератора для выработки энергии.

Водородный пикап Chevrolet Colorado ZH2 для армии США, о котором мы рассказывали ранее, отличается аналогичной способностью, но его возможности в этом плане гораздо поскромнее.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто