В США завод Chrysler выпустил последний Dodge Viper

  • 21 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Dodge Viper приказал долго жить.

Пока ты сидишь и ждешь новинки Франкфуртского автосалона, за океаном разворачивается настоящая драма. Марка Dodge свернула выпуск своего уникального суперкара Viper, знаменитого первобытным мотором V10 и свирепым, поистине диким нравом.

Последний Dodge Viper сошел с конвейера завода Chrysler

В США выпустили последний Dodge Viper | Фото: artofgears.com

17 августа на заводе Chrysler Conner Avenue сошел с конвейера последний экземпляр легендарного американского спорткара Dodge Viper. Последний экземпляр окрашен в красный цвет и имеет опциональные хромированные диски. Как сообщило издание Carscoops, эту машину не собираются продавать — ее поставят в музей Dodge.

Спрос на Dodge Viper в последние годы упал до исторического минимума. Автомобиль покупали несколько десятков человек в месяц, чего недостаточно для коммерческого успеха модели. Автомобиль собирался практически вручную и стоил порядка 90 тысяч долларов. Учитывая, что Chevrolet Corvette стоит почти вдвое дешевле, выбор американских любителей местных спорткаров очевиден.

О скором прекращении производства модели концерн FCA заявил еще два года назад, хотя последним днем выпуска должно было стать 31 августа. Судя по всему, завод раньше выработал весь запас машинокомплектов из-за повышенного спроса на волне скорой отставки: в первой половине этого года было продано 402 Вайпера, хотя прежде покупателей находили по 630—680 машин в год.

Американцы выпустили последний Dodge Viper

Свирепая «гадюка» пала жертвой американских стандартов безопасности | Фото: artofgears.com

За все время выпущено около 30 тысяч автомобилей, в том числе под брендами Chrysler и SRT. А в прошлом году была анонсирована прощальная серия из 217 машин в особых комплектациях, причем дилеры выкупили почти весь тираж за считаные дни.

Основной причиной отставки суперкара называют новые американские требования безопасности, согласно которым с 2018 года все автомобили на рынке должны иметь надувные занавески безопасности. Кузов Вайпера представляет собой стальной трубчатый каркас с навесными панелями из стеклопластика, углепластика и алюминия и изначально не имеет занавесок, а их установка в углепластиковую панель крыши потребует слишком больших затрат.

Жизнь Viper была не такой уж продолжительной по сравнению с другими культовыми «американцами».

На рынке спорткар Dodge дебютировал в 1992 году. Машину оснастили очень мощным 400-сильный V10 объемом 8 литров, изначально разработанный с привлечением компании Lamborghini. Масса автомобиля составляла 1490 кг. При этом в базовой версии не было ABS или Traction Control.

Последнее поколение «Вайпера» оснащалось 8,4-литровым атмосферным V10 мощностью 645 л. с. Коробка — только 6-ступенчатая «механика», ездовой электроники — минимум.

Первые три года Viper выпускали на моторном заводе New Mack близ Детройта и только в 1995 году производство перенесли на отдельное предприятие Conner Avenue Assembly. Теперь этот завод будет закрыт, ведь Viper и моторы V10 были его единственной продукцией. Концерн FCA лишь объявил, что все 86 сотрудников будут трудоустроены на других площадках фирмы.

Концерн FCA не стал устраивать прощальной церемонии, даже официальная пресс-служба обошла вниманием это событие, и только главный дизайнер компании Ральф Жиль (Ralph Gilles) выложил в соцсети фотографии со сборочной линии.

So long… #Viper

Публикация от @ralphgilles

Желтый Dodge Viper, рядом с которым позируют Ральф Жиль (слева на фото выше) и Марк Тростл (шеф-дизайнер бренда Dodge), стал последним товарным экземпляром, причем его уже оплатил один из друзей Ральфа — якобы по счастливому совпадению.

И, тем не менее, легенда уходит пусть и без фирменных почестей, но с высоко поднятой головой. Вернется ли «гадюка» в будущем? Не исключено, но наверняка это будет совершенно другой автомобиль без мотора V10.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто