В США создали систему, которая не даст водителям уснуть за рулем

  • 29 Мар, 2018 strana
    | Текст: Антон Конрад

Интеллектуальная система «встряски» водителей.

Американская компания Affectiva, занимающаяся разработкой технологий распознавания человеческих эмоций, представила автоматическую систему определения невнимательных водителей Automative AI.

Cистема определяет невнимательность человека на основе данных о повороте головы, а также следит за глазами, ртом и эмоциями на лице.

Система умеет подавать сигнал, требующий обратить внимание на дорогу, сообщается на сайте компании.

Невнимательные водители — одна из самых распространенных причин возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Определяющие внимание к дороге факторы могут быть самыми разными, в том числе сонливость, разговор по телефону, алкогольное или наркотическое опьянение.

В основе алгоритмов Affectiva лежат методы глубокого обучения: их система распознавания эмоций была натренирована на более чем шести миллионах снимков людей.

Для того, чтобы выявлять невнимательность водителей, в Automative AI были добавлены еще несколько параметров: поворот головы, частота морганий, а также открытые или закрытые рот и глаза.

Это позволит системе определять ситуации, когда водитель вот-вот заснет или когда попросту не смотрит на дорогу.

На основе этих параметров нейросеть оценивает внимательность водителя по 100-бальной шкале. При высоком показателе раздается сигнал, призванный «встряхнуть» автомобилиста и помочь ему сконцентрировать внимание.

Пока программа используется в качестве прототипа, о планах ее интеграции в автомобили пока неизвестно, отмечается в публикациями.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто