В Мичигане разрешили полноценную эксплуатацию самоуправляемых машин

  • 12 Дек, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Свободу беспилотному транспорту.

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер (Rick Snyder) подписал четыре закона, касающиеся эксплуатации самоуправляемых автомобилей. Эти нормативные акты регулируют отношения в сферах разработки, технической пригодности, использования и ответственности при наступлении несчастного случая.

В штате Мичиган полностью легализовали беспилотные автомобили

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер подписал законы о легализации автономного транспорта

Губернатор Рик Снайдер подписал законы, которые подтвердили претензии Мичигана на звание мирового лидера в автомобильнй промышленности. Мичиган стал первым штатом, который полностью легализовал беспилотные автомобили. Разрешена даже коммерческая продажа серийных беспилотных автомобилей, прошедших все соответствующие тесты и сертификацию.

Ранее это было запрещено, а разрешалось лишь тестирование таких транспортных средств. Кроме того, при наступлении ДТП с участием самоуправляемого автомобиля ответственность накладывается на систему управления, а не водителя.

Как и в штате Флорида, беспилотные автомобили в Мичигане получили право выезжать на дороги общего пользования без водителя за рулем и группироваться в автоколонны.

Отдельный закон позволяет производителям самоуправляемых автомобилей создавать службы такси по вызову. Хотя некоторые его формулировки подверглись критике. В частности, по мнению Google, нормы закона написаны таким образом, что позволяют только компаниям General Motors и Ford заниматься созданием служб такси. Вместе с тем, Департамент транспорта Мичигана считает, что компании Apple и Google не соответствуют определению «производителя транспортных средств с двигателем».

Мичиган узаконил робомобили и такси без водителя

Сравнение штатов по количеству разрешительных актов в отношении использования беспилотников

После подписания этих законов штат Мичиган стал одним из самых лояльных по отношению к эксплуатации самоуправляемых автомобилей.

Одним из законов губернатор утвердил устав организации American Center for Mobility, которая курирует испытательный полигон для беспилотных автомобилей на территории промышленной зоны Уиллоу Ран.

Снайдер также инициировал создание Совета Мичигана по автомобильным технологиям будущего при Управлении транспорта Мичигана. В первую очередь, совет займется разработкой поправок, которые потребуется внести в различные нормативные акты штата, чтобы «гарантировать национальное лидерство Мичигана по внедрению беспилотных автомобилей и перспективных видов транспорта».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто