Шведская Semcon разработала «улыбающийся» беспилотник

  • 16 Сен, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Огласите весь список символов, пожалуйста.

Шведская фирма Semcon представила прототип беспилотного автомобиля, который может «улыбаться» людям на пешеходных переходах. Технология призвана показать человеку, что он может безопасно перейти дорогу, не опасаясь того, что машина возобновит движение.

 

Главная идея проекта The Smiling Car заключается в том, что автономные машины не способны «общаться» с другими участниками движения и пешеходами так же, «как это делают обычные водители».

Шведы провели исследование, показавшее, что восемь из десяти пешеходов, как правило, вступают в зрительный контакт с водителем перед тем, как пересечь улицу.

Соответственно, если человека за рулем нет или он занят своими делами, полностью положившись на автопилот, пешеход испытывает определенные проблемы. На данный момент была продемонстрирована всего одна реакция — улыбка — которой концепт показывает пешеходам, что они могут безопасно переходить дорогу по пешеходному переходу.

В компании Semcon уверены, что их разработка окажется полезной в будущем, когда на дорогах появится множество беспилотников и визуальное взаимодействие между водителями и пешеходами будет исключено.

«Когда это произойдет, то возникнет серьезная потребность в создании возможности различного вида общения между автомобилями и людьми, чтобы последние чувствовали себя в безопасности. Наше исследование показало, что 57 процентов людей по-прежнему не доверяют беспилотным машинам», — отметил представитель Semcon.

Теоретически, подобный дисплей можно использовать не только для того, чтобы улыбаться пешеходам. Велосипедистам можно демонстрировать педали или шлем, намекая на необходимость крутить их быстрее или надеть защитное средство на голову. Симпатичным девушкам можно подмигивать, тем, кто «тошнит в левом ряду» — корчить рожи и т.д.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто